Раскулачивание семьи ирландских фермеров

Apr 06, 2016 12:02

Цивилизация по мере развития избавляется от устаревших форм хозяйствования. Частью этого процесса был переход от мелкого к крупному производству. Проклинаемая ныне коллективизация и была таким неизбежным процессом. Без нее, без коллективизации, нельзя было провести индустриализацию, а без индустриализации нельзя было победить в 1945 году, а в 1962-м полететь в космос.

Причем, коллективизация была проведена самым гуманным из всех возможных способом. Все, кто желал остаться работать на земле - оставался, но уже как пайщик и дольщик сельхозартели, именуемой колхоз. Все, кто не желал вступать в колхоз имел возможность оставаться единоличником, но уже не кулаком-мироедом. Все, кто не желал оставаться на земле имел возможность покинуть ее и перебраться в город.

Для сравнения все могут вспомнить, как аналогичные процессы проходили паралельно в США, как мелкий фермер-арендатор массово разорялся и  выгонялся с земли.
Или как ранее в Англии поступали во время т.н. "огораживания".
Для лучшего понимания процесса фотосвидетельство от proshakov в Выселение ирландских фермеров


1888
Полиция использует таран, чтобы насильно выселить арендатора.

После на редкость неурожайного предыдущего года фермеров Ирландии, не имевших возможности внести арендную плату, начали выселять с их участков.
Была развернута агитация против подобного выселения, сформулированная следующим образом: «Если кто-нибудь берет в аренду участок, с которого фермер был выселен, старайтесь избегать встречи с ним где бы то ни было - на большой дороге, на городских улицах, в лавке, на ярмарке, на рынке и даже в божьем храме. Обрекая его на суровое одиночество, как некогда прокаженных, вы должны показать ему, какое отвращение внушает вам совершенное им преступление. Если хоть в одном ирландском графстве все население будет следовать этой системе, вы добьетесь того, что не найдется ни одного человека, столь опьяненного корыстью, столь лишенного чести, чтобы идти вразрез с общественным мнением всех порядочных людей этого графства и преступить ваш кодекс нравственных правил!».



1888
Сцена на выселении Томаса Бирмингема в Moyasta, графство Клэр.



1888
Выселение Джона Коннелла в Moyasta, графство Клэр



1888
Полиция прячется от кипятка, которым поливали жильцы при выселении



1888
дом Матиаса МакГрата в Moyasta, графство Клэр после разрушения тараном



1888
Сцена перед выселением в графстве Клэр. Разобранный таран в телеге.



1888



1988



30 июля 1888
Выселение Томаса Консидайна в Moyasta, графство Клэр.



1887
Семья фермера в их временной из дерна хижине после выселения из своего дома.

кулаки, история, перепост, Британия, коллективизация

Previous post Next post
Up