Кто из трех славянских республик больше пострадал от развала СССР?

Apr 04, 2016 10:31

Ранее я сравнил динамику возрастной смертности мужчин России и Белоруссии после 1990 года, где наглядно виден огромный рост смертности населения в молодых и средних возрастах от 20 до 60 лет в 90-е и начале нулевых. Сейчас я сделал аналогичную табличку по Украине, которая тоже испытала социально-экономические потрясения, приведшие к росту смертности дееспособного населения:


По вертикали указан возраст мужчин от 0 до 75 лет. По горизонтали шкала времени от 1990 года, показатели смертности которого приняты за 100%, а остальные года показывают рост или падение смертности в % от 1990 года. Таким образом 200% означает рост смертности в два раза, а 50% - уменьшение смертности в два раза. Рост маркирован красным цветом, а уменьшение зеленым.

Динамика роста смертности на Украине заметно отличается от российской. Она более плавно росла до своего максимума в 2007-08 гг, после чего пошел спад. Заметен также рост смертности для возраста 19 лет, очевидно связанный со службой в армии и участии молодых людей в вооруженных конфликтах типа чеченского в 1994-96 гг.

А теперь сравнение с Россией и Беларусью:


Источник данных везде The Human Mortality.



Сравнение показывает, что в России самый большой рост смертности дееспособного населения, мужского и женского. Это можно связать только с тем, что Россия наиболее страстно отдалась под правление либералов, навязавших населению капитализм в его самой дикой и людоедской форме.

Украина, демографическая катастрофа, Беларусь, мужская смертность

Previous post Next post
Up