Как колхозы уничтожили крестьянство

Apr 02, 2016 05:00

Продолжаю публиковать неопровержимые доказательства эффективности колхозной системы СССР относительно дореволюционной, основанной на средневековых традициях земледелия русских крестьян. Какой самый главный критерий эффективности сельского хозяйства? Это товарность производства. То есть, сколько продукции произвело сельское населения сверх своего собственного потребления. То, что идет, как товар на продажу горожанам и государству. Все остальные параметры такие, как валовые сборы, урожайность, удойность, выход мяса и пр. вторичны, т.к. если всю продукцию крестьяне съедят сами, то никакого смысла в этой вещи в самой себе нет. Так как дело обстояло с товарностью сельхозпроизводства в СССР относительно дореволюционных результатов, когда 85% крестьянского населения едва могло прокормить само себя и 15% горожан? Сперва смотрим товарность зерновых и молока:


Сразу обращу внимание, что результаты 1913 года были самыми высокими за дореволюционную историю. Это был исключительно хороший, урожайный год, потому более объективны средние показатели за период 1909-13 гг. А вот начальный период коллективизации 1928-32 гг. был крайне неудачен во всех смыслах из-за двух подряд неурожайных годов 1931-32 и саботажа коллективизации крестьянством, приведшим к массовому забою скота и масштабному голоду 1933 года. В нормальной же ситуации в период 1933 по 1940 годы колхозы сразу показали свое преимущество двойным ростом выхода товарного зерна и молока. Далее огромный урон нанесла война 1941-45 гг. после которой понадобилось лет 5 чтобы восстановить довоенные показатели и превзойти их

А вот ситуация с мясом и яйцом:


Источник данных. Здесь колебания, вызванные крестьянским саботажем и войной еще более заметны. Тут еще нужно помнить, что скот легко забить, а вот восстановить его поголовье сложно - для этого нужно время.

Для полного понимания картины нужно не забывать, что численность сельского населения все время уменьшалась, а товарность сельхозпроизводства все время росла. Все произошло благодаря коллективизации и насыщению сельского хозяйства передовой техникой и внедрению приемов агрономии, которые возможно использовать только в крупных хозяйствах типа колхозов и колхозов.

колхозы, сельское хозяйство, коллективизация, товарность

Previous post Next post
Up