Смертность некоторых европейских стран за 1841-1932 годы

Mar 25, 2016 11:37

И место в ней России. Для уменьшения громоздкости графика я выбрал одного лидера - Англию, середнячка - Германию и пару аутсайдеров типа Румынии и Венгрии. Туда же поместил данные России и СССР. Получилось вот что:


Источник.
Россия до революции выступает антилидером, имея самую большую смертность населения на континенте. Тут еще нужно учитывать, что смертность дана только по европейской части РИ (50 губерний), т.е. реальное положение дел было еще хуже. Плюс из-за особенностей регистрации смертей и рождений, которой побочно занимались служители культа, данные были занижены, так как в учет не попадали некрещеные младенцы. С учетом фактора территориальной сопоставимости, я пунктиром показал более реальный уровень смертности для РИ в границах СССР до 1939 года.

После революции показатели смертности населения СССР улучшаются. Реальные показатели находится ниже линейного тренда заниженных показателей Европейской части РИ. После Великой Отечественной войны показатели смертности в СССР становятся ниже уровня развитых стран Европы типа Германии:


После распада СССР и прихода капитализма, Россия вновь возвращается в положение европейского аутсайдера по смертности населения:


Европа, смертность, демография, Германия, Россия до революции

Previous post Next post
Up