Что страшнее: эвакуация или депортация?

Mar 21, 2016 10:38

Сейчас многие россияне под воздействием антисоветской пропаганды буквально рыдают по судьбе депортированных народов, забывая о миллионах эвакуированных советских людей, среди которых были наши дедушки и бабушки, отцы и матери, бежавшие и вывезенные от нацистких бомбежек, голода и холода на Восток страны. Между тем эвакуированных было значительно больше депортированных. Буквально в десятки раз больше - порядка 17 миллионов человек вынуждены были покинуть свой дом и временно переехать в Азию, Сибирь и Кавказ. Как распределялись советские люди по союзным республикам? Ответ на диаграмме по состоянию на 1 января 1942 года:


Источник данных: справка "Сведения о количестве эвакуированного населения, размещенного в тыловых районах союзных республик (без РСФСР) на 20 января 1942 г.". Всего по этим данным 1,3 млн. эвакуированных.

Тут нет данных по РСФСР, куда на Урал и за Урал тоже переехало много людей. Но этим данным видно, что РСФСР принял примерно 5,3 млн. человек на 1 апреля 1942 года. Это только официальные данные. Многие уезжали своим ходом.

А вам нынешние антисоветские мрази предлагают жалеть несколько сот тысяч депортированных, которых отправляли организованно и с вещами. Себя пожалейте, своих предков, которые покидали свои дома в гораздо более сложной ситуации, под бомбежами и в условиях неизбежного бардака, без регулярного питания в дороге, стоя иногда неделями в поле, пережидая когда отремонтируют и освободят пути.

Великая Отечественная война, эвакуация, lost-empire

Previous post Next post
Up