Накормил ли фермер страну?

Mar 13, 2016 12:00

Как нам обещали во время перестройки, уничтожая советские колхозы? Ответ можно дать сейчас, спустя 25 лет. Для этого воспользуемся свежими данными Росстата по производству сельхозпродукции. Сперва общий график:


И так, спустя 25 лет фермеры производят 10,8% от всей продукции. Много этот или мало? Для сравнения: мы импортируем 30-40% от того, что проивзодим сами и потребляем. То есть в иерархии источников еды на нашем столе фермеры находятся на самом последнем месте. И даже меньше с учетом того, что российский фермер производит в основном зерно, которое отправляет на экспорт.

Это видно по большой доле фермеров в растениеводстве:


И значительно меньшей, в трудоемкой доле животноводства:


Еще более подробная диаграмма:


В общем, фермеры - это зерно, уходящее на экспорт, технические культуры и овощи. Причем овощами население больше кормит само себя. И вообще доля населения все еще огромна относительно советских времен. Вывод - архаизация сельского хозяйства, переход на подножный корм, иначе не выжить.

Про эффективность фермерского ведения хозяйства. Она крайне низка относительного крупных хозяйств. Это видно по посевным площадям в сельскохозяйственных организациях и в фермерских хозяйствах:


Фермеры на большей площади земли производят почти в два раза меньше продукции, чем крупные организации:


К примеру, в 2010 г. организации использовали посевную площадь размера 56 млн га, и с этой площади получили 44,5% всей продукции сельского хозяйства России. А фермеры в том году использовали 15,6 млн га посевной площади и получили 7,2% всей продукции сельского хозяйства. Таким образом, организации для производства 1% валовой продукции использовали 1,26 га посевной площади, а фермеры - 2,17 га. При этом фермеры в основном специализируются на производстве зерна, это менее трудоемкая и более рентабельная подотрасль, чем выполнять цикл производства кормовых культур и животноводства.

Вывод из всех этих цифр очевидный: фермерство  - это позапрошлый век, но путинский режим продолжает петь мантры про Столыпина и крепких хозяйчиков, которые на самом деле кормят только сами себя и работают совсем не так эффективно, как нам расписывали 25-30 лет назад, разрушая великую страну.

фермеры, сельское хозяйство, животноводство

Previous post Next post
Up