Про экономически обоснованные цены

Feb 21, 2016 22:10

Социализм ругают за неправильные цены - за якобы экономически необоснованные. Что такое экономически обоснованная цена? Это цена, где в цену товара заложена себестоимость + небольшая маржа. Давайте вспомним порядок цен в СССР: 20, 16, 2 р 20 коп. и пр. Причем, цены на базовые продукты, товары и услуги зачастую были занижены, т.е. были ниже* себестоимости. Зафиксируем этот момент.


А теперь вспомним нынешние, якобы экономически обоснованные цены: 59,9 руб., 999 руб. и т.д. Большинство цен странным образом заканчиваются на цифру 9. Смысл этого ценообразования исключительно психологический. Так потребителю кажется, что цена ниже: не 300 рублей, а 290,9 рублей. Таким образом ясно, что никакого экономического обоснования в нынешнем ценообразовании нет и в помине. Это маркетинговое-психологическое обоснование, а не экономическое.

* - вот за это и ругают социализм нынешние обыватели, с которых сейчас, при капитализме, берут по полной, с немалой маржой, для потребителя с огромной переплатой. Причем, цена построена с учетом их, обывателя, животного начала, падкого на скидки и неспособного отличить экономическое обоснование цены от маркетингового. Я бы еще понял, если бы социализм за это ругали нынешние капиталисты, получатели маржи. Нет, ругают обыватели-потребители, с которых капиталисты имеют эту маржу.

капитализм, мюсли, цены

Previous post Next post
Up