Право наций на самоопределение

Feb 04, 2016 23:17

Принадлежит ли эта "бомба" исключительно Ленину, как считает президент Путин?

Читаю сейчас мемуары Степуна, воевашего на "белой" стороне. Вот что он пишет об атмосфере Февральской революции:
... Неумолчно гудел митинговый трезвон: «за землю и волю», «без аннексий и контрибуций», «за самоопределение народов»… Все было призрачно и двусмысленно: не то Пасха, не то революция.
<...>
Совсем в другом тоне говорил Павел Петрович. От слов этого профессора-радикала веяло якобинским подъемом. Доказывая солдатам необходимость продолжать войну, он апеллировад не только к их патриотизму, но и к активной революционности: «Наколите на ваши славные, суворовские штыки красные знамена революции, ворвитесь в немецкие окопы и водрузите в них великое знамя свободы, справедливости и мира», - выкрикивал он, протягивая вперед руки и весь устремляясь ввысь, словно возносясь в пылающее революционною зарею небо.

Несмотря на то, что наступление с красными флагами на штыках улыбалось солдатам отнюдь не больше, чем без них, выступления Тройского, в которых было много внешней риторики и бенгальского огня, производили на наших сибиряков большое впечатление. Как только Тройский кончал свою речь, вокруг него быстро смыкалось солдатское кольцо: сильные руки неловко подхватывали депутата подмышки и под коленки и, раскачав, трижды подбрасывали вверх:

«за землю и волю», «за мир без аннексий и контрибуций», «за самоопределение народов»…
Ленин еще находится в эмиграции, но революция, свергнувшая царя, уже идет под лозунгами "самоопределения народов".

1917 год, Ленин, мемуары

Previous post Next post
Up