Саботаж, как причина голода в 1933 году

Jan 29, 2016 17:19

Такие элементы саботажа, как массовый забой скота крестьянами рассмотрен тут. Позднее проведение посевных работ тут. Ну и последний пазл: поздняя уборка и обмолот зерновых я покажу сейчас. Сперва графики укоса зерновых культур рокового 1932 года и контрольного благополучного 1935 года:


На графике видно, что в 1932 году темпы уборки хуже, чем в 1935 году. Т.е. созревший урожай стоял неубранный до октября. Но еще хуже дело обстояло с обмолотом:


Тут просто катастрофа. Октябрь уже наступил, а обмолочено только 50% зерновых. Это значит, что зерно осыпалось, портилось вредителями, болезнями и пр. Все цифры отсюда.

Таким образом в сумме имеем, что голод 1933 года был вызван плохим урожаем 1932 года, который был недостаточен, как для пропитания самих крестьян, так и горожан. Урожай был мал из-за совпадения двух роковых обстоятельств, которыми нельзя было управлять: климатическими аномалиями (засуха в Поволжье и Центральной России, суровая зима и вымерзшие озимые на Украине). А осенние дожди добили остатки неубранного и оставшегося на полях хлеба. Результат этого: поражение зерна болезнями и огромные потери из-за ненадлежащего сева и уборки. Все это усугубилось саботажем проведения сельхозработ крестьянством в течение всего 1932 года.

Вишенкой на торте является забой скота крестьянством, оставившего себя без мяса и молока в период весны и начала лета 1933 года, когда старый урожай уже съеден, а новый еще не вырос. Именно в этот период на Украине и была самая большая смертность:


голод 1932-33 гг, ЦСУ СССР

Previous post Next post
Up