Есть ли заслуга Путина в росте рождаемости в России?

Dec 17, 2015 04:01

Ответ на данный вопрос давно ясен: лично нет. Хотя, говорят, что есть у него пара юных отпрысков, которых на Западе культурно называли бастардами, а на Руси просто выбл#дками. Но это все слухи, а потому поговорим о других заслугах Путина, заслугах, как главы государства. Так есть или нет? Если глянуть на этот график, то все ясно - заслуги есть:


Правда, попутно выясняется, что рождаемость в последние годы выросла не только у нас, но и у соседей. Следовательно это какой-то общий процесс под названием "демографическое эхо", когда циклы роста и падения рождаемости повторяются в следующем поколении.

Этого понимания для умных людей обычно бывает достаточно, которые после этого для себя этот вопрос закрывают формулировкой, что рост рождаемости последних лет вызван повторной волной рожденных в середине 80-х. Что Путин только оседлал эту волну, а не создал некими своими усилиями, от которых народы России, Украины и Белоруссии бросились рожать в полтора раз больше, чем в конце 90-х и начале нулевых.

Но кроме умных людей есть совсем путирасты, которые свято уверены, что рост рождаемости вызван именно Путиным. Вот из-за этих фанатично верующих я сделал еще несколько графиков, которые им, путирастам, ничего не дадут: верую ибо абсурдно, но остальным будут интересны для более глубокого понимания проблем с демографией России.

Для этого поговорим о наших прекрасных женщинах, которых природа наградила замечательной способностью давать нам, мужчинам, счастье и рожать детей. Правда, способностью рожать они обладают не всегда, а в основном в возрасте от 15 до 45 лет. Этот период еще называется периодом фертильности по-научному и от того какое кол-во женщин в стране фертильны и будет зависеть уровень рождаемости в стране, который научно еще называют суммарным коэффициентом рождаемости (СКР). Некоторые путирасты уверены, что Путин маг и чародей, заставивший русских женщин рожать с коэффициентом 1,7, а не с коэффициентом 1,2, как было в начале нулевых. То есть каждая русская женщина из ныне живущих родила на 0,5 ребенка больше, чем до пришествия Путина на пост президента РФ.

Понять, так ли это, нам поможет вот такой график, где показана численность всех женщин в 2002 году, разбитых на пятилетние страты:


Из этого графика понятно, что на 2002 год выпадает заметная "яма" на женщин самого детородного возраста того периода, на возраст от 20 до 35 лет. Пунктирной линией показан возраст максимальной фертильности, приходящийся примерно на 25-27 лет. То есть женщин арифметически мало (5,3 млн) и они еще мало рожают из-за неуверенности в завтрашнем дне, что в совокупности дало самый маленький уровень рождаемости за всю историю России. За всю, подчеркиваю. Меньше никогда не было, даже в годы войн и голода. А может и в истории человечества.

А вот аналогичный график для 2014 года:


Тут все ровно наоборот: в самый фертильный возраст вошло многочисленное поколение детей волны "горбибума". Их на 1 миллион больше, чем было в 2000 году - вот они больше и рожают. Чистая арифметика и никакого мошенничества. Правда, видно, что волна идет на убыль и впереди нас ждут очень печальные времена в плане рождаемости. Это нам привет от Ельцина и Гайдара, прямо убивших миллионы людей в 90-е и продолжающие убивать теперь уже будущее России в виде миллионов нерожденных россиян.

Ну и для понимания такой же график для 1989 года:


На нем видно, что максимальная волна рождений уже завершается и грядет яма в виде 2-го эха ВОВ. Именно она и обусловила резкое снижение рождаемости в конце 80-х, а после этой волны пришли лихие 90-е, которые временное снижение сделали постоянным и катастрофическим, добив российскую рождаемость на 10-15 лет вперед до самого минимального в нашей истории уровня.

В довершение хочу показать еще диаграмму кривых фертильности для каждого из этих периодов:


Из этого сравнения понятно, какие метаморфозы произошли с деторождением у наших женщин. В 1989 году они рожали раньше (в 22-24 года) и больше с СКР равным 2. В 2002 году стало все плохо: рожать стали позже и с СКР равным 1,25. В 2014 году положение стало чуть лучше, но максимум рождений сдвинулся в более старший возраст 26-28 лет с СКР равным 1,75. Кривая стала, как в вымирающей Германии:


Ну, а что для немцев смерть, то для нас смерть вдвойне в данном конкретном случае. Тут совершено нет повода для уничижительной радости в духе, что у нас, как у них, на Западе. Ведь вымрем и просрем великую страну под названием Россия, а не какую-то там Германию...

коэффициент рождаемости, женщины, демография, рождаемость

Previous post Next post
Up