Никогда мы так хорошо не жили, как при Путине?

Dec 02, 2015 10:32

Хочу рассмотреть это утверждение сквозь призму доходов и расходов населения России. Для затравки предлагаю посмотреть баланс денежных доходов и расходов населения последнего советского пятилетия:


Видно, как резко начал расти уровень доходов в конце 80-х. Буквально по экспоненте. Расти так, что люди не успевали тратить свои деньги и к 1990 году образовался существенный разрыв между доходами и расходами населения, что привело к неизбежной павловской реформе 1991 года, но было уже поздно.

Совсем иная история происходит после 1991 года:


Внешне доходы тоже растут по экспоненте,  но путинские либералы-монетаристы свято блюдут принцип недопущения избыточного превышения доходов над расходами. В данном масштабе цифр его практически даже не видно. То есть, все полученные доходы население тут же расходует так, что разницы практически нет. Чтобы ее увидеть мне пришлось сделать отдельный график:


По этому графику хорошо виден период т.н. "вставания с колен" с 2004 по 2008 год, когда "люди никогда так хорошо не жили, как при Владимире Путине"(с). Правда в 2009 году всё быстро рухнуло. Потом опять поднялось, а в прошлом году опять всё упало. Вот такая у нас "стабильность" очень не стабильная. Но даже этого российском обывателю хватило, чтобы взасос полюбить Путина.

Росстат, расходы населения, путиномика, финансы поют романсы, доходы населения

Previous post Next post
Up