Японский и прочие кресты

Nov 27, 2015 08:01

Коллега barkut0709 о демографических крестах и причинах их возникновения в «Японский крест», и чем он отличается от русского
Посмотрим, как выглядят графики рождаемости и смертности на 1000 человек для различных стран мира (синий график - коэффициент рождаемости, коричневый - смертности).


Можно заметить, что спад рождаемости не обязательно приводит к «кресту» (особенно если, во-первых, СКР падает не слишком низко, во-вторых, если одновременно с этим достаточными темпами растёт ОПЖ). Вот на графике для Японии «крест» есть, и он действительно является следствием старения населения. Со стороны может показаться, что у них «так же как у нас в 90е». Но если сравнить графики СКР и ОПЖ, то становится ясно, что между нами существенная разница. (!Внимание, на графиках ниже разные правая и левая вертикальные оси, пересечение линий ничего не значит, главное - рост или спад!).


Для Японии, как и для большинства стран мира, спад коэффициента рождаемости сопровождался ростом продолжительности жизни, со временем замедляющимся. Более того, в последние годы СКР растёт, но это пока не оказывает положительного эффекта.




А в России 90-х (и большинстве других стран бывшего СССР) упали и коэффициент рождаемости, и продолжительность жизни, причём спад был резкий. Завершение этого спада в конце 2000х положило конец «кресту» в России. Однако в будущем возможно его повторение, теперь уже объективно, как и в Японии, из-за старения населения.

коэффициент рождаемости, смертность, Япония, продолжительность жизни, США, перепост, рождаемость

Previous post Next post
Up