Душевой ВВП 20 крупнейших экономик мира по отношению к США за 35 лет

Nov 19, 2015 23:04

Россия, как известно, находится примерно на 5-6 месте в мире по ВВП (если мерить его не по текущему курсу, а по реальному, т.е. ППС). 1е и 2е место занимают Китай и США с примерно равным ВВП, 3е - Индия, 4е - Япония, а 5-6 место делят Россия и Германия (по данным Всемирного Банка ВВП России превысил ВВП Германии в 2013 году, по данным МВФ - нет) в 5-6 раз отставая от лидеров.

Однако уровень развития стран и жизни населения характеризуется не абсолютным значением ВВП, а душевым. Если рассмотреть, как менялся ВВП на душу человека 20 крупнейших стран за последние 35 лет по отношению к США (почти постоянному лидеру по этому показателю), получается следующая картина (по данным МВФ):


(жирная красная линия - Россия, жёлтая - Китай, коричневая в самом верху - США). Явно видно почти неизменное сохранение разделения стран на 2 «лиги» (только 2 страны прорвались за это время снизу вверх - Тайвань и Южная Корея).

В «высшей лиге» находятся на 2015 год (в порядке убывания): США, Саудовская Аравия, Тайвань, Австралия, Германия, Канада, Франция, Великобритания, Япония, Южная Корея, Италия и Испания (она замыкает ряд лидеров на протяжении практически всех 35 лет). Затем, промежуточное положение занимает Россия. В «нижней лиге» находятся Турция, Мексика, Иран, Бразилия, Китай, Индонезия, Индия.

Теперь поговорим о динамике. Самая необычная динамика у России, она то опускалась с показателей почти высшей лиги к уровню Бразилии и Турции, то поднималась вверх, теперь снова опускается. За это время 2 страны уверенно пересекли график России и перешли из нижней лиги в высшую - Тайвань в 1993 (синяя линия) и Корея в 1994 (чёрная линия).

Также нетипичная, но объяснимая динамика у Саудовской Аравии (зелёный график вверху, под американским). До 1994 её душевой ВВП превосходил США (в 1980 - в 2,26 раза, не поместился на графике), но разрыв между ними неуклонно снижался с падением цен на нефть.

Оригинал взят у barkut0709 в Душевой ВВП 20 крупнейших экономик мира по отношению к США за 35 лет


рейтинги, ВВП

Previous post Next post
Up