Поговорим о причинно-следственных связях

Nov 19, 2015 05:01

Эффект домино все помнят? Первая костяшка падает и роняет следующую. И так до последней. Это типичный случай прямой причинно-следственной связи. Бывает косвенная, если костяшка бьет не прямо, а через что-то, но это всё равно связь.

Так и в случае с терактом А321 над Синаем, который косвенно связан с началом воздушных ударов России против ИГИЛ. Теракт мог быть, а мог и не быть, если бы руководство РФ вовремя побеспокоилось о запрете полетов в том направлении. Но россияне в большинстве своем не видят этой косвенной связи между двумя событиями:


Почему не видят? Доверяют госпропаганде.

Похожая история у нас с причиной голода 1933 года в СССР. Благодаря массированным усилиям госпропаганды общество считает причиной голода "насильственную коллективизацию". Это даже зафиксировано в соответствующем постановлении Госдумы 2008 года и в школьных учебниках РФ:


Хотя если немного подумать головой, то что такое коллективизация? Это изменение способа хозяйствования через укрупнение, механизацию и коллективную обработку земли. Это неизбежный прогресс, который шел и продолжает идти в мире, как более эффективная система хозяйствования. И это само по себе никак не может вызвать нехватку продовольствия, только рост производства, что и случилось в СССР после коллективизации.

А что было реальной причиной голода 1933 года? Смотрим:


В климатические причины попадает засуха в Поволжье и Центральной России 1932 года. На Украине зимой вымерзли озимые посевы, а на Северном Кавказе в августе во время уборки были затяжные дожди. Частично это наложилось на сопротивление крестьян коллективизации, что ярче всего проявилось в наиболее богатых регионах Украины и Кавказа. Через саботаж проведения сельхозработ и массовый забой крестьянами своего скота.

Наложение двух этих причин и вызвало следствием нехватку продуктов в отдельных регионах СССР таких, как Украина, Кавказ и Поволжье. Именно эти костяшки домино и привели к голоду и повышенной смертности от него, исчисляемой в 2,5 млн. человек. Забой скота и саботаж. Это самые, что ни на есть, прямые причины голода. Связь с коллективизацией тут только косвенная. Примерно, как в случае с терактом над Синаем. Могло быть, а могло и не быть.

Сирия, голод 1932-33 гг, терроризм

Previous post Next post
Up