Крестьянский рай дореволюционной России

Nov 06, 2015 11:09

Природа Кокчетавского уезда, а также Петропавловского, настолько прекрасна, что эта местность была положительно олицетворением крестьянского рая. Под рукою у поселенцев были роскошнейшие и плодороднейшие долины и ковыльные степи, никогда не тронутые плугом и дававшие баснословные урожаи в 300 пудов белотурки и черноколоски. Долины были покрыты самой разнообразной и пышной растительностью, а скот по брюхо утопал в сочной траве. Склоны гор были покрыты чудным строевым сосновым бором, переполненным всевозможным ценным зверем, а у подошвы гор, в ущельях, рос прекрасный вишняк, и вишни возили возами; в таком же изобилии произрастали малина, смородина, ежевика, терн, барбарис и дикий персик. Обилие рыбы в озерах было таково, что на ловлю съезжались со всех окрестностей; местные жители даже не запрещали этой ловли.


Прибывшие переселенцы-пахари, хохлы, саратовцы и самарцы, со своими быками и плугами, сразу стали твердо на ноги. Взодрали малороссийскими плугами на своих волах целины и в один-два года окружили себя скирдами. Запашка была ведена очень значительная: некоторые отдельные хозяева засевали одной белотурки но 50-100 десятин по целине; через несколько лет у многих домохозяев паслись табуны лошадей и несколько десятков пар волов и овец. Словом, кокчетавский или вознесенский казак-переселенец стал богачом.
Источник.

Это реальный рай площадью 50-100 десятин целинной земли на семью с девственными природными угодьями и леса вокруг. В это же самое время (конец 19-го начало 20 века) в Центральной России был настоящий ад площадью в 5-6 десятин давно истощенной земли на одну крестьянскую семью с урожайностью в 5-6 центнеров с гектара (гектар примерно равен десятине). В этом аду и жил русский крестьянин веками, рожая по 6-7 детей, из которых до 20 лет доживала половина, имея при этом среднюю продолжительность жизни чуть более 30 лет.

Вот от этого ада крестьян избавили большевики, сперва дав им землю, бесплатную медицину и всеобщее образование, а потом технику и лучшую организацию в виде колхозов. Не забудим - не простим!

крестьяне, перепост, Россия до революции

Previous post Next post
Up