Закономерности отставания СССР от США

Sep 16, 2015 11:22

А точнее догоняющего развития, хорошо видны на сравнении структуры занятости людей в разных отраслях экономики в период 1920-60 годов. Сначала СССР:


Хорошо видно, какой гигантский скачок в развитии совершил сталинский СССР за этот период: если в сельском хозяйстве 1937 года было занято 62% людей, то в 1959 таковых было уже 46%. напомню, что до революции эта цифра была равна 85%. То есть аграрная страна стала промышленно-аграрной. Обратите также внимание на высокий процент промышленных кооператоров и кустарей. Частная инициатива отнюдь не душилась при Сталине.

А вот что в это время происходило в США:


Сразу бросается  в глаза резкое уменьшение числа занятых в сельском хозяйстве с 27% в 1920 году до 7% в 1960 году. Но еще более интересен рост занятых в непроизводственных отраслях, торговле и сервисе. То есть, когда в СССР шла форсированная индустриализация, то в США шел процесс перехода к постиндустриальной экономике.

Этой информации достаточно для некоторых мыслей. Озвучу одну из них: многие проблемы СССР возникли из-за ускоренных процессов индустриализации и урбанизации. А они берут истоки из непреодолимого отставания Российской империи от мирового промышленного и цивилизационного прогресса. В итоге СССР споткнулся и развалился именно на этапе постиндустриального перехода 70-80-х годов. За отставание и ускоренное развитие всегда приходится платить.

А попытки нынешних либералов сделать из успешной индустриальной страны некое подобие постиндустриальной страны отбросили нас в архаику и цивилизационное болото. Выбраться из него пока еще можно, но логично, что выводить страну должны совсем другие люди, а не те, что завели. Этих-то давно пора к стенке ставить.

индустриализация, 1930-е, промышленное производство, СССР, урбанизация, экономика, США, 1950-е

Previous post Next post
Up