Формула советского и российского потребления

Sep 15, 2015 04:27

По следам горячей дисскусии о советском качестве продуктов питания, я пришел к выводу формулы советского типа потребления и российского.
И так, советская формула потребления - это триада "дешево-качественно-свободно" - выбирайте любые два сочетания. То есть либо дешевая и качественная колбаса, но через очередь раз в неделю или через поездки в крупный соседний город. Либо свободно, но дорого в магазинах потребкооперации или на рынке.

Российская/рыночная формула потребления "дешево-качественно" - выбирайте любое одно. То есть или дешево, но хрен знает из чего, либо из настоящих или якобы настоящих продуктов, но дорого. Третьего, советского, сочетания не может быть в принципе. Невидимая рука рынка этого сочетания просто не допускает.

Иллюстрации для лучшего понимания:


67% и 33% средние данные за 80-е, которые получены из справочника "Народное хоз-во СССР за 1990 год".

А какой выбор делают нынешние россияне:


Отсюда однозначный вывод, что в СССР выбор был лишь на уровне дорого/дешево, но качество гарантировалось в любом случае через соответствие ГОСТу. А нынешний выбор из ста сортов говна не выбор, а его имитация. И такой выбор в пользу дешевого говна вынуждены делать 69% россиян по последним данным опроса Левады. Полагаю, что цифра в 69% сильно занижена, реальная цифра равна 97-98%.

Стоила ли потеря своей великой Родины и достойного будущего наших детей ради выбора ста сортов говна? Вопрос риторический. Знаю, что многие ответят утвердительно.

торговля, потребление

Previous post Next post
Up