Аттракцион невиданной щедрости

Sep 09, 2015 21:17

Материнский капитал вырастет на 22 000 рублей.
Ограбили за год весь народ, сделали нас беднее в два раза и теперь подкинули немного грошей: мол, ни в чем теперь себе не отказывайте.

Скажу, как отец двоих несовершеннолетних детей, что рожать детей в нынешней России весьма накладно и не выгодно. Не выгодно настолько, что никакие меры по выплатам материнского капитала за рождение второго и третьего ребенка неспособны родителям помочь. Причем, лично мы с женой рожали своих детей в самый гнусный период конца 90-х и в начале нулевых, когда не было даже такой помощи от государства. Государство на отъебись платило нам за первого ребенка 70 рублей в месяц, а за второго 140 рублей. Этих денег тогда хватало ровно на два-три памперса. Не на две пачки памперсов, а на два памперса! Но не будем о грустном, а вернемся в день сегодняшний.
Чтобы не быть голословным я ниже приведу расчеты из своего семейного бюджета, который я сделал еще полтора года назад. В 2010 году я начал вести домашнюю бухгалтерию и записывать все расходы и доходы семьи. Вот на основе ее я и сделал за эти 3,5 года расчет расходов на своих детей школьного возраста:



Расчет сделан приблизительный. Чистые расходы на детей здесь только в школьных расходах.

Остальные статьи расходов просто механически поделены пополам. На двоих взрослых и на двоих детей, хотя доля детей явно будет больше по понятным причинам, что им одежду нужно чаще покупать, продукты более дорогие и качественные на них идут и пр. Здесь нет их доли в стоимости жилья и нет доли ремонта жилья и покупки различной домашней техники. Когда мы это все покупали, то я расходов еще не вел, но примерно прикинуть можно, что на детей приходится примерно половина стоимости квартиры, т.е. около 2 млн. рублей. Но этого я считать не стал, а остановился только на регулярных, текущих расходах. Но даже они показывают, что за 3,5 года чисто на детей нами потрачено около 730 тыс. рублей, что в расчете на 1 ребенка в год получается 104 тыс. рублей. Если грубо умножить эту цифру на 18 лет, до достижения совершеннолетия, то выходит около 1,9 млн. рублей на 1 ребенка. Понятно, что никакой материнский капитал в 200-300 тыс. рублей и рядом не стоял с расходами на двоих или даже троих детей. Даже с такими усеченными расходами без учета стоимости жилья и пр.

С тех пор все расходы только выросли раза в полтора-два, а материнский капитал как был фикцией заботы государство, так фикцией и остался.

расходы населения, детство, новости

Previous post Next post
Up