Хлебобулочный сталинский интернационал

Aug 14, 2015 15:12

Что мы знаем о хлебе и его разновидностях? Ничего не знаем, кроме пресловутой дореволюционной французской булки и московского калача. А хотите ознакомиться с ассортиментом хлебобулочных изделий в СССР 1936 года? Для этого заглянем в приложение к Постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР о ставках налога с оборота на хлебо-булочные изделия от 20 августа 1936 г.:

1. Лечебные сорта хлебо-булочных изделий: хлеб „грахам"- зерновой, ахлоридный. белковый-пшеничный, белковый-отрубяной, лечебные французские булки
2. Хлеб рижский штучный из пеклеванной муки, яблочные хлебцы с начинкой и без начинки из муки и ржаной 95% помола, сушка разная из муки пшеничной 85% помола, батоны нарезные из муки пшеничной 75% помола, грузинский чурек и лаваш из муки пшеничной 75% помола.
3. Хала плетеная из муки пшеничной 85% помола (в III и IV поясах).
4. Хлеб витебский из пеклеванной муки, хлеб ситный витой, булочная мелочь - из муки пшеничной 85% помола, хлеб карельский из смеси - муки пшеничной 85% помола и пеклеванной 65% помола, ситный весовой с изюмом, ситный горчичный, батоны с изюмом, ситный весовой простой (в V- и VIII поясах), сухари ванильные и сахарные, баранки яблочные сахарные - из муки пшеничной 75% помола; булочки слоеные и шафранные, хлебцы сдобные из муки пшеничной 30% помола.
5. Хала плетёная из пшеничной муки 85% помола (в I, II, V- VII поясах), сухари кофейные и городские из муки пшеничной 75% помола.
6. Хлеб бородинский из муки ржаной 95% помола, хлеб ситный  весовой простой из муки пшеничной 75% помола (в I-I IV поясах), сушка разная из муки пшеничной 75% (в V- VII поясах), баранки сахарные из муки пшеничной 75% помола, сдоба выборгская из муки пшеничной 75% помола, сушка разная, сдоба выборгская, грузинский чурек и лаваш - из муки пшеничной 30% помола.
7. Булочная мелочь и сухари разные из муки пшеничной 85% помола, сушка разная из муки пшеничной 75% помола (в I-IV поясах).
8. Баранки сахарные из муки пшеничной 85% помола (в III, IV и V поясах).
9. Хлеб минский весовой и штучный из пеклеванной муки 10%  помола, цукатники из муки пшеничной 85% помола и муки  65%, баранки простые из муки пшеничной 85% помола, булки  французские, плетёнка с маком, сухари (кроме ванильных, сахарных, кофейных и городских) баранки, сдоба венская,  лепёшки кашгарские и армянская гата - из муки пшеничной 75% помола, сухари всякие, ситный хлеб весовой простой,  сдоба венская, бриоши и армянская гата - из муки пшеничной 30% помола.
10. Баранки сахарные из муки пшеничной 85% помола (в I, II,  VI-VII поясах), булки французские из муки пшеничной 85% помола.
11. Хлебцы кисло-сладкие из муки пшеничной 85% помола, хала плетёная, бублики, лепёшки „ширмай" и „патыр", чурек  туркменский - из муки пшеничной 75% помола, ситный весовой хлеб с изюмом, батоны с изюмом, хлебцы докторские, баранки, булки французские, лепёшки кашгарские - из муки пшеничной 30% помола.
12. Булочные накладные сорта, розанчики, калачи ленинградские, бублики, хала плетёная, батоны любительские, лепёшки  „ширмай" и „патыр", чурек туркменский - из муки пшеничной 30% помола.
13. Батоны парижские, батоны нарезные и калачи московские из муки пшеничной 30% помола.

Потрясающее национальное и культурное разнообразие - настоящий интернационал. И ведь все это реально выпекалось.

документ эпохи, 1930-е, питание, lost-empire

Previous post Next post
Up