Почему Зина пришла сытая в декабре 1947 года?

Aug 11, 2015 23:15

О "грабительском" характере денежной реформы 1947 года. Грабительском по мнению ёпнутых на всю голову либералов и антисоветчиков, не видящих ничего дальше собственного кармана или корыта с едой. Ровно такого же мнения, как и они, придерживается глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Теперь предлагаю послушать очевидца той реформы. Запись из дневника Пришвина от 22 декабря 1947 года:

Вчера пришла Зина сытая: благодаря денежной реформе, она могла купить себе вдоволь хлеба. Ей реформа - спасение. И вообще все бедные выгадали - как истинные христиане вроде Зины, так и разного рода «пролетарии». Реформа - страшный удар по всем собственникам.
<...>
Говорят, что у Симонова на книжке 11 миллионов! А Зина торжествует, что может теперь себе хлеба купить.

Сколько раз было сказано, что та реформа ударила только по спекулянтам и барыгам. Она была конфискационной только по отношению к ним. Простой народ оказался только в выигрыше, т.к. паралельно были снижены государственные цены на хлеб, муку, крупу, макароны, пиво; не менялись государственные цены на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, соль, картофель, овощи, водку, вино, табак и спички; устанавливались новые цены на молоко, яйца, чай, фрукты, ткани, обувь, одежду и трикотажные изделия (ниже коммерческих в 3,2 раза).

Потому тот, кто будет повторять мантры о "грабительской реформе 1947 года"(тм) или эталонный дурак типа Дмитрия Медведева или просто платный подлец.

Пришвин, денежная реформа 1947 года

Previous post Next post
Up