Малоизвестный факт из биографии Набокова

Aug 08, 2015 12:08

Я узнал из дневников Пришвина за 1947 год из эпизода, где он, слушая радио "Голос Америки", упоминает фамилию одного диктора, который соблазняет советских людей, только что переживших страшную войну, товарным каталогом на 12 тыс. предметов:

Почти месяц я слушал выступления иностранцев по радио. И не могу понять, маскировка это у них или благодушие, понимаемое русскими как глупость.
Так, бывает, комментатор трудится, излагая долго содержание какой-нибудь пьесы, и вдруг под конец выскажется, что автор изображает свободного человека, не нуждающегося ни в какой чистке. И тут только по этому слову «чистка» понимаешь, что бедный комментатор, какой-то русский человек по имени Назаров, свою речь направляет к заключенному в коммунизм своему же русскому человеку и так прельщает его американской свободой.

Или другой какой-нибудь Набоков трудится с изложением каталога ширпотреба с 12 000 предметов, от стиральной машины до складного домика. Долго не понимаешь, зачем это, и вдруг под конец объясняется, что таких фирм в Америке много и все они, конкурируя, стараются угодить потребителю, которому стоит только вносить деньги и все ему будет доставлено на дом, и, значит, как должна быть соблазнительна русскому человеку жизнь рядового американца.

А у русского слушателя в голове начинает что-то чесаться от глупости - того ли он ждет? И он спрашивает себя: что это, простодушие или особый какой-то непонятный подход к человеку?

В конце концов, думается, что ни то и ни другое, и выходит, от надменной уверенности в том, что простого человека можно соблазнить, как дикаря, простым видом, как соблазнил Миклухо-Маклай папуасов осколками разбитой бутылки.

Забавно, что писатель Набоков, любимец позднесоветских и российских обывателей, этих самых обывателей и воспитывал, развращая и соблазняя, как западные колонизаторы соблазняли и скупали за цветные бусы и стекляшки у наивных аборигенов их землю и свободу. Пришвин очень кстати упомянул Миклухо-Маклая и его дикарей, ведь именно это и произошло с нами в конце ХХ века, когда нас всех соблазнили и купили по дешевке нашу страну и свободу джинсами и обещаниями 100 сортов колбасы.

Пришвин, идеологическая война, радиовещание, пропаганда

Previous post Next post
Up