Leave a comment

Comments 9

livejournal July 16 2015, 19:34:48 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


kpaxx July 16 2015, 20:07:22 UTC
Кунгур пиарщик, у него и стиль изложения нечто среднее между агитпропом и ХРенТВэшные наукоподобными передачами.

Но основные моменты он очевидно сам усвоил и весьма выпукло отразил - голод не был вызван внешними причинами. Крестьянство того времени собственноручно устроило себе смертельный здец.

Кстати, то что об этом при советской власти по молчаливой договоренности не говорили ни власть ни сами крестьяне позволяет говорить о том что сами крестьяне четко понимали кто и в чем виноват.

Читая про то что сказал Кунгур, наткнулся на книгу Прудниковой и Чигирина "Мифология "голодомора".

Вот в ней и про грибки поразившие хлеб оставленный необмолоченным в поле или закопанный в ямах, про наплыв мышей размножившихся, и про воровство и приписки на местах и куча ссылок на кучу документов. А также и про судьбу того же Чубаря и Косиора.

Да, кстати про грибки и прочие непонятные микотоксикозы - посмотрите например такую штучку как балканская атипичная нефропатия. Нет, не знают наши шаманы все микотоксикозы и не все могут диагностировать.

Reply

kpaxx July 16 2015, 20:18:47 UTC
ЗЫ. Вот кусочек из книги про видных врагов народа на чью записку вы ссылаетесь. Как я вам тогда еще написал - что очень похожа эта записка на отмазку а не на объективку ( ... )

Reply


res_ys July 17 2015, 00:15:10 UTC
Текст не противоречит версии Кунгурова.
Перечисление потерь от нарушений режима агротехники выводится из теоретических расчетов влияния этих техник на увеличение урожая. Объективными эти цифры назвать нельзя. Сравнение год к году может выявлять реальные причины потерь в конкретный сезон, но никак не теоретические выкладки с опытных полей. Откуда уверенность, что за год до этого вовремя все посеяли и пропололи?

Reply


rad8 July 17 2015, 04:03:58 UTC

Резануло взгляд "половина населения инородцы".
Вероятно, имелись в виду "иногородние", т.е. население неказачьих сословий.
По Оренбургской губернии встречал данные, что крестьяне (там термин "иногородние" не употреблялся) в среднем имели 15 десятин, военно-служилые сословия (в т.ч. казаки) в 1,5-4 раза больше. Т.е. от 20 до 60. В среднем.

Reply

kpaxx July 17 2015, 04:20:55 UTC
))) Да нет. Именно что "инородцы". Мне тоже это было неприятно читать, ибо я как раз из этих самых "инородцев".

Под ними подразумеваются коренное население Кавказа покорение которого закончилось всего-то лет 50 назад к тому моменту. В РИ отношение к ним было как к инородцам -третий сорт.

И основная масса вселенцев, которые так тонко намекается что как бы свои или исконно местные, кстати была из Украины)

Северо-кавказский край тот был административным образованием и состоял из нынешних Ростовской области, Краснодарский край, Карачаево-Черкесии, КБР, Ингушетии, Северной Осетии, Чечни и Дагестана.

И еще один момент, голод тех лет практически не заметили на всех территориях современных национальных республик где процент вселенцев был не столь высок, около 40%. Просто не помнят в упор. А вот нынешний Краснодарский край, который вот за забором и по условиям куда как побогаче, но где процент среди населения вселенцев украинцев буквально что во втором поколении ставших местными был очень высок, около 90% - страшно пострадал.

Reply


valsshebnik July 17 2015, 09:03:41 UTC
Содержатнльно, но по мне так не хватает четкого вывода. Хотя я понимаю автора - голодоморы это очень деликатная тема.

Reply

burckina_faso July 17 2015, 11:14:54 UTC
До выводов еще рано.)

Reply

lost_kritik July 17 2015, 11:41:59 UTC
А какой вывод вы хотите? Виноват Пупкин, или Сталин, или спорынья, или мыши или еще чего? Тут по большому счету только череда событий и их последствий. Если ее постараться точно восстановить, тогда получится какая то картина состоящая из множества маленьких выводов.
Вот даже тех мышей взять, это всего лишь последнее предложение в 15-м пункте)))). И это следствие, а не причина.

Reply


Leave a comment

Up