О невыносимо громком "хрусте французской булки"

Jul 07, 2015 16:59

Который до сих пор раздается из среды разного рода антисоветчиков от недобитых белых до еще небитых либерастов. Этот хруст о том, что якобы большевики придя к власти на многие годы снизили уровень жизни и потребления, который смог вернутся на дореволюционный уровень только в 60-е годы, при Хрущеве ( Read more... )

Россия до революции, хруст французской булки, ЦСУ СССР, мясо, молочные продукты, потребление

Leave a comment

vsilvestrov July 7 2015, 12:59:23 UTC
Надо бы ставить вопрос о сбалансированности питания , а не о потреблении отдельных продуктов. Вот сбалансированность и разнообразие потребления продуктов питания в СССР значительно выросли, это видно невооружённым глазом, тогда как после 91-го понизились.

У меня вопрос, насколько соответствует реальности потребление мяса в 1905 - 1913 гг.? Или это только по европейской части РИ? дело в том, что читая Русскую литературу того времени, приходишь к выводу, что мясо не было продуктом ежедневного потребления в крестьянских семьях. Чтобы не обвиняли меня в чтении пропагандистской литературы, отсылаю к книгам, скажем, В.Гиляровского, написанным ещё до революции. Да и откуда столько мяса было вырастить в России, когда даже зерна для хлебопечения от урожая до урожая в стране не хватало. Лебеда, крапива по весне и в начале лета были на столе крестьян, а не пшеничный или даже ржаной хлебушек. Так что не очень я верю в эти цифры - сильно уж они противоречат имеющимся у меня сведениям о крестьянской жизни в РИ.

Reply

burckina_faso July 7 2015, 13:02:43 UTC
Это по европейской части РИ.
Крестьяне мало ели мяса, факт. Но особо не делали из этого трагедии по причине невозможности его хранить летом, когда главной пищей была сытная, жирная пища типа каши с салом или маслом, дававшее чувство сытости надолго и необходимую калорийность.

Reply

lost_kritik July 8 2015, 10:55:15 UTC
А хз. В ри масштабных и репрезентативных бюджетных обследований не было. Были отдельные, на скажем так, любительском уровне и по разным методикам.

Reply

vsilvestrov July 8 2015, 13:43:28 UTC
Всё же есть косвенные методы. В частности по балансу кормов. Из знания технологии производства зерна в РИ, среднего надела земли, обеспечения с/х техникой, удобрениями, тяглом и прочими средствами обеспечения урожая можно легко прикинуть, что зерновой части кормов в РИ хронически не хватало не то что на фураж, а даже на продовольственные цели. Учитывая ещё и экспорт, понятно, что недостаток зерна ложился на плечи прежде всего наиболее неимущей части крестьянского населения, которая составляла, скажем так, больше половины его.
Ну никак не получаются такие цифры потребления мяса в РИ на крестьянина в среднем. Видать и тогда занимались приукрашиванием статистики. :)

Reply

lost_kritik July 8 2015, 14:35:50 UTC
Тогда методики бюджетных обследований в зачаточном виде были. Их проводили отдельные статистики, причем каждый в рамках своего понимания и на собственном энтузиазме. Их даже между собой не всегда сопоставить можно. Но благодаря им, нам хоть что то известно. Что касается косвенных методов, то в любом случае будет элемент гадания, поскольку и сх статистика сильно разнилась между НКЗ, ЦКС и земской.

Reply

vsilvestrov July 8 2015, 14:53:24 UTC
Я это в общих чертах знаю и это понятно. Вот только реальное потребление не являлось следствием статистики и было единым во всей стране. Я пытаюсь оценить реальность, а не сравнивать не очень достоверные цифры.

Reply


Leave a comment

Up