О невыносимо громком "хрусте французской булки"

Jul 07, 2015 16:59

Который до сих пор раздается из среды разного рода антисоветчиков от недобитых белых до еще небитых либерастов. Этот хруст о том, что якобы большевики придя к власти на многие годы снизили уровень жизни и потребления, который смог вернутся на дореволюционный уровень только в 60-е годы, при Хрущеве ( Read more... )

Россия до революции, хруст французской булки, ЦСУ СССР, мясо, молочные продукты, потребление

Leave a comment

Comments 99

Подтасовка. efrejtor July 7 2015, 12:28:16 UTC
Графики ясно озаглавлены: "Потребление <...> в семьях крестьян".
А относительная доля крестьян в стране всё это время сокращалась, и сокращалась существенно.

(А "французская булка" - это уж точно не про крестьян. У них ели самодельный хлеб домашней выпечки).

Reply

Re: Подтасовка. burckina_faso July 7 2015, 12:30:22 UTC
Я не понял в чем подтасовка? Все дело в том, что рабочие питались в СССР лучше колхозников, так что если учесть этот факт, то картина будет еще более выгодной для СССР.

Reply

Re: Подтасовка. efrejtor July 8 2015, 07:36:42 UTC
...рабочие питались в СССР лучше колхозников...
Не мешало бы и хоть какие-то доказательства привести.

Reply

Re: Подтасовка. burckina_faso July 8 2015, 10:15:52 UTC




Таблица 3.5 - Потребление продуктов в городе и в деревне в 1927/28 году

Городское население
Сельское население

Хлеб (в зерне), кг
179
221

Мясо, кг
49,1
22,6

Молочные продукты, кг
218
183

Яйца (шт.)
90,7
49,6

Reply


exshvonder July 7 2015, 12:28:53 UTC
Невозможно было поднять потребление мяса, не подняв производство зерна.

Для производства 1 кг мяса в современных животноводческих комплексах нужно кормовых единиц (1 кг зерна):

1 кг говядины - 7 к.е.
1 кг свинины - 3,5 к.е.
1 кг мяса птицы - 1,5 к.е.

При этом, в условиях крестьянского хозяйства главным биологическим продуктом коровы является не мясо и даже не молоко, а навоз.

Reply


grid_ua July 7 2015, 12:29:08 UTC
А с чего Вы взяли, что падение потребления, скажем, хлебобулочных изделий есть результат улучшения уровня жизни населения? Вот, например, ситуация с потреблением хлеба в самое, что ни на есть золотое времечко Советской власти - "Застой".

Reply

exshvonder July 7 2015, 12:33:19 UTC
Потому что животный белок лучше усваивается, г-н украинский фашист.

Reply

burckina_faso July 7 2015, 12:37:46 UTC
Когда есть возможность есть более калорийную пищу, то люди переходят на нее. Сейчас каждый россиянин в год 80-100 кг хлеба.

Reply

grid_ua July 7 2015, 12:48:10 UTC
А Вы посмотрите для примера ситуацию в тот же самый период с потреблением мяса: картинка получается аналогичная хлебу.

Reply


О невыносимо громком &quot;хрусте французской булки&quot; livejournal July 7 2015, 12:43:55 UTC
Пользователь alexandrza сослался на вашу запись в своей записи « О невыносимо громком "хрусте французской булки"» в контексте: [...] Оригинал взят у в О невыносимо громком "хрусте французской булки" [...]

Reply


vsilvestrov July 7 2015, 12:59:23 UTC
Надо бы ставить вопрос о сбалансированности питания , а не о потреблении отдельных продуктов. Вот сбалансированность и разнообразие потребления продуктов питания в СССР значительно выросли, это видно невооружённым глазом, тогда как после 91-го понизились.

У меня вопрос, насколько соответствует реальности потребление мяса в 1905 - 1913 гг.? Или это только по европейской части РИ? дело в том, что читая Русскую литературу того времени, приходишь к выводу, что мясо не было продуктом ежедневного потребления в крестьянских семьях. Чтобы не обвиняли меня в чтении пропагандистской литературы, отсылаю к книгам, скажем, В.Гиляровского, написанным ещё до революции. Да и откуда столько мяса было вырастить в России, когда даже зерна для хлебопечения от урожая до урожая в стране не хватало. Лебеда, крапива по весне и в начале лета были на столе крестьян, а не пшеничный или даже ржаной хлебушек. Так что не очень я верю в эти цифры - сильно уж они противоречат имеющимся у меня сведениям о крестьянской жизни в РИ.

Reply

burckina_faso July 7 2015, 13:02:43 UTC
Это по европейской части РИ.
Крестьяне мало ели мяса, факт. Но особо не делали из этого трагедии по причине невозможности его хранить летом, когда главной пищей была сытная, жирная пища типа каши с салом или маслом, дававшее чувство сытости надолго и необходимую калорийность.

Reply

lost_kritik July 8 2015, 10:55:15 UTC
А хз. В ри масштабных и репрезентативных бюджетных обследований не было. Были отдельные, на скажем так, любительском уровне и по разным методикам.

Reply

vsilvestrov July 8 2015, 13:43:28 UTC
Всё же есть косвенные методы. В частности по балансу кормов. Из знания технологии производства зерна в РИ, среднего надела земли, обеспечения с/х техникой, удобрениями, тяглом и прочими средствами обеспечения урожая можно легко прикинуть, что зерновой части кормов в РИ хронически не хватало не то что на фураж, а даже на продовольственные цели. Учитывая ещё и экспорт, понятно, что недостаток зерна ложился на плечи прежде всего наиболее неимущей части крестьянского населения, которая составляла, скажем так, больше половины его.
Ну никак не получаются такие цифры потребления мяса в РИ на крестьянина в среднем. Видать и тогда занимались приукрашиванием статистики. :)

Reply


Leave a comment

Up