Является ли валюта признаком благополучия россиян?

Jul 03, 2015 12:05

"Проклятые" большевики запрещали гражданам иметь иностранную валюту на руках. Сажали за спекуляцию валютой. В 1992 году валюту гражданам иметь разрешили и что из этого вышло? Понять можно из диаграммы, которую я сделал по данным Росстата:


После 1992 года по причине всё углубляющегося экономического кризиса, авторами которого являются доморощенные либеральные экономисты типа Гайдара, российские граждане массово бросаются скупать валюту в результате чего доля валюты достигает 20% от всех и так сжавшихся доходов россиян. А доля рублевых сбережений уменьшается до 2,5%.
Таким образом преобладание валюты над рублевыми сбережениями является прямым признаком кризиса. Это хорошо видно по графику, который я выкладывал вчера:


Хорошо видно, что в 2014 году эти признаки тоже есть.

И обратное: признаком стабильности и благополучия является плавный рост рублевых сбережений и плавное уменьшение доли трат на покупку товаров и услуг. То есть когда граждане имеют возможность накапливать "жирок" для крупных трат и покупок. По этим признакам период с 1970 по 1990 был вполне благополучным, как и период с 2000 по 2008 годы. А валюта, как таковая в нормальной ситуации гражданам, в принципе, не нужна. Но нормальной ситуации после 1990 года в стране было очень мало, что и видно по всплескам валюты.

Росстат, расходы населения, финансы поют романсы, доходы населения

Previous post Next post
Up