Сравнение расходов советской и российской семьи в % от совокупного дохода

Jul 01, 2015 16:45

Как изменились доли и структура наших расходов за последние 25-30 лет? Ответ в диаграмме, сделанной по статданым ЦСУ СССР и Росстата:



Начнем с питания. Сейчас доля несколько уменьшилась. Уменьшение доли расходов на питание в наших условиях является признаком улучшения качества жизни, но учитывая, что структура расходов сейчас сильно изменилась, например появились невиданные в советское время расходы на платную медицину и образование, то я бы не стал делать из этого поспешных выводов.

Расходы на обувь и одежду сильно упали с 18% до 10%. Выводы тоже можно делать разные, но ясно одно, что в СССР дешевая одежда была только для детей, а для взрослых дотаций не делалось. Зато сейчас массово носим дешевый китайский ширпотреб.

Очень сильно возросла доля затрат на покупку личного транспорта с 2 до 13%, что отражает увеличение владения личным автотранспортом. Пропаганда подает это как сокрушительную победу над совком, но лично я в этом вижу, как режим легко и непринуждённо переложил задачу решение транспортных проблем на наши личные плечи и карманы. Идиоты могут этому радоваться и залезать по уши в долги ради владения личной тарантайкой.

Очень заметно выросла доля коммунальных услуг с 2,9% до 11, т.е практически в 4 раза. Это плата за частное владение своими квартирами. Режим переложил расходы на содержание недвиги с себя на вас, господа домовладельцы. С этого года еще будем платить за капремонт.

Ну и последний пункт, отражающий социальные перемены - это доля в 4,4% от всех расходов в виде платы за образовательные и медицинские услуги. Она, по замыслу правящего режима, будет только расти, а мы будем все больше платить.

Ссылки на Росстат: 1 и 2. Народное хозяйство СССР 1990 год.

ЖКХ, СССР, расходы населения

Previous post Next post
Up