Почему мы победили Германию в 1945 году и проиграли США в 1991-м?

Jun 30, 2015 22:34

Продолжаю урывками читать дневники Пришвина. Добрался до периода Великой Отечественной войны, где он описывает свой военный быт в Москве и Подмосковье, но не это мне интересно в этот раз, а его отстраненные рассуждения, как-бы со стороны на происходящие грандиозные события. Он сам в 1941-42 годах еще не очень верит в победу нашей страны и вполне допускает вариант победы немцев над большевиками. Русский народ в этой борьбе он видит как аморфную и безпризорную массу, отдельную от большевиков, которой все равно кто победит. Но вот, что он пишет в ноябре 1941 года, когда еще ничего неясно:

Беспризорность (бездомность), неудовлетворенность русских и есть главнейшая их составная часть души, а у немцев обратно: их домовитость и самодовольство (Deutschland ueber alles*).
Так что русский смотрит на немца с тем же чувством, как беспризорник смотрит на разумного и довольного собой хозяина: и хорошо бы себе так, и противно довольство, ограничивающее ум. Война русских с немцами есть война беспризорников с мещанами. Победить беспризорников нельзя силой и заключением в лагери, их нужно соблазнить довольством, как сделает это Америка (если сама устоит).

Главную мысль я выделил жирным. Считаю ее весьма прозорливой в контексте нашего будущего поражения в холодной войне с США, когда мы, обмещанившиеся и соблазненые довольством (джинсами и колбасой) сами, без всякой борьбы сдали страну, аплодируя распаду СССР.

распад СССР, Великая Отечественная война, Пришвин, мемуары

Previous post Next post
Up