Первые штрихи к репрессиям 1937 года

May 14, 2015 10:08

Оригинал взят у lost_kritik в Первые штрихи
Начнем потихонечку мурыжить 1937 год. В качестве предисловия.

Основная картина стараниями «исторической науки» и «масс медиа» у нас выглядит нынче так. 1937 год, все боготворят товарища Сталина, страна на крутом подъеме и едином порыве. Но в один прекрасный день, оглядел Иосиф Виссарионович эту благостную картину и ( Read more... )

документ, 1930-е, репрессии, lost_kritik

Leave a comment

Comments 14

vadim_popov1 May 14 2015, 05:37:48 UTC
Конституция 1936 года
Под неё готовился избирательный закон

По-моему, дело с конституцией Союза ССР состоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Её надо менять ещё в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения, ибо подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму… (Сталин)

По этому закону партия теряла власть. Планировалось обязать наличие нескольких кандидатов, которые выдвигались трудовыми коллективами. Про это предпочитают молчать.

Reply


Светлана123 anonymous May 14 2015, 06:05:53 UTC
Неправда, я прочитала всю стенограмму судебного заседания по бухарину. Оказывается это была ещё та мерзопакостная компашка. Готовили сдачу страны германскому фашизму, чтобы быть управляющими захватчиков своей страны. редкостные сволочи.

Reply

Re: Светлана123 nde71 May 14 2015, 07:37:07 UTC
Нельзя по стенограмме судить. Они в чем угодно могли признаться, чтобы жизнь сохранить и семью не тронули. Я думаю процесс сфабрикован. Зачем ? Трудно сейчас сказать. Бухарин был "правым уклонистом",он выступал за "сращивание социализма с мелким собственником, но не шпионом и тем более вредителем Бухарин быть не мог. Возможно эти люди своими идеями могли расколоть партию большевиков, что тогда ( на кануне войны) было недопустимо и их убрали таким способом. Но это всего лишь моя версия ( ... )

Reply

Re: Светлана123 burckina_faso May 14 2015, 09:12:25 UTC
Посадили и расстреляли огромное кол-во ни в чем не повинных людей. В стране была какая то истерия по поиску врагов.
------------------------
Их осудили большей частью превентивно по анкетным данным и доносам.

Reply

Re: Светлана123 nde71 May 14 2015, 09:55:36 UTC
Могли сначала на парт собрании проработать. Вынести решение о том, что товарищ такой то льёт воду на мельницу наших врагов... Если сейчас объявить такую же "охоту на ведьм" будет все то же самое, вот что печально то.

Reply


full_sid May 14 2015, 07:56:46 UTC
Ну ты сказочник.

Reply


jabelyipushisty May 14 2015, 15:09:48 UTC
не знаю, не знаю. зная наших людей по постсоветским временам, предполагая гигантские ресурсы, брошенные на индустриализацию, не могу поверить, что никто ничего не крал. с другой стороны, если директор с гл. инженером крадут все и вся, то снять их и отправить канал копать значит завалить процесс модернизации производства. когда же процесс индустриализации в целом был завершен, да еще и новые кадры поспевать начали, тут всем накопившимся делам и дали ход. уж больно хорошо совпадают начало репрессий и окончание 2 пятилетки. понятно, что далеко не все дела были хозяйственными, но таковые наверняка внесли не малый вклад в число посаженных. правда корреляцию сих процессов я не анализировал, это только догадки

Reply


avn1 May 14 2015, 22:30:10 UTC
Документы поддельные. В то время писали не высшая мера наказания, а высшая мера социальной защиты.

Reply


Leave a comment

Up