Первые штрихи к репрессиям 1937 года

May 14, 2015 10:08

Оригинал взят у lost_kritik в Первые штрихи
Начнем потихонечку мурыжить 1937 год. В качестве предисловия.

Основная картина стараниями «исторической науки» и «масс медиа» у нас выглядит нынче так. 1937 год, все боготворят товарища Сталина, страна на крутом подъеме и едином порыве. Но в один прекрасный день, оглядел Иосиф Виссарионович эту благостную картину и нахмурился. В конце концов, тиран я или где? Все ж таки диктатор, а звание, оно знаете ли обязывает. И дал отмашку Ежову закрыть миллиона так  полтора народу, а 700 тыс. из них умножить на ноль. И повели кровавые чекисты честный рабочий люд, верных большевиков ленинцев, творцов науки и искусства  сначала в застенки, а потом на расстрел. Само собой, никто виноват не был. И писали жертвы режима искренние письма вождю, признавались в любви, обещали жизнь положить, взывали к совести и упирали на свою невиновность. Но усатый тиран хладнокровно подмахивал расстрельные списки, и тихо посмеивался в усы. Ну не могло быть в стране, где каждый человек рождается с любовью к вождю, ни шпионов, ни саботажников, ни изменников родины.. Все были кристально чисты и честны.

Но. Есть мнение, как минимум мое, надеюсь, что даже авторитетное, что не все было ладно в королевстве датском. Накопились злодеи в стране, поезда под откос пускали, вредили в разных отраслях промышленности, с фашистами по тихому терли, как страну развалить, на улицах бесчинствовали, честных граждан и чиновников убивали. В общем зрела контрреволюция в лучших традициях 90-х годов, и даже покруче.

Это у нас и будет одно из направлений сбора информации. Предположим, что все было не так благостно. Предположим, что если власть принимает законы, ужесточающее наказания за разного рода преступления, то эти преступления имели место быть. Так что будем суммировать накопившийся материал по трем подразделам.

1. Принятые законы, ужесточающие ответственность. Попробуем их хронологически выстроить.

2. Поиск стат.данных.

3. Попытаемся суммировать те случаи, которые нам удастся собрать по отдельным документам.

Что из всего этого получится, какая картинка сложится, я сам не в курсе. Но в любом случае, этот направление мы отработаем.

ЗЫ А между прочим, у сообществе Истмата, выложил очень интересные заметки Дмитрия Александровича по делу Бухарина. И хоть бы кто прочитал. Стыдно товарищи!

Итак, вот что пока есть. Что известно всем, и что нарыл. Комментить пока не буду, ибо верю, что много чего добавится. Если что пропустил ( а по ощущениям что то забыл), свистите.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июня 1934 года

О ДОПОЛНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ И ОСОБО ДЛЯ СОЮЗА ССР ОПАСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ) СТАТЬЯМИ ОБ ИЗМЕНЕ РОДИНЕ

Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановляет:

Дополнить положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) статьями 1.1 - 1.4 следующего содержания:

"1.1. Измена родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет заграницу, карается высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.

1.2. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества.

1.3. В случае побега или перелета заграницу военнослужащего, совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.

1.4. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет.

Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 12 настоящего положения".

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

И.о. Секретаря ЦИК Союза ССР

А.МЕДВЕДЕВ

----------------------------------

Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»:

Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:

Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;

Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;

Дела слушать без участия сторон;

Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;

Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.

- Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М. Калинин.
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А. Енукидзе.
Москва, Кремль.
1 декабря 1934 года

-------------------------

ПРОТОКОЛ № 23 от 3 апреля 1935 г.

От 13.03.35 г.

92.- Сообщение в «Правда» от 13.III в  «Отделе происшествий» о раскрытии убийства на Б.Конюшковской улице

Предложить всем судебным и карательным органам дела о грабежах с насилием в Москве, Ленинграду и другим крупным центрам рассматривать в суде в ускоренном порядке (3-5 дней), уличенных грабителей расстреливать (на основе соответствующих статей закона) и давать публикацию в печати о том, что такие то грабители, применявшие насилие, присуждены к высшей мере наказания, и приговор приведен в исполнение.

РГАСПИ 17.3. 961 Л.21

-----------------------

242- О грабежах с насилием

(ПБ от 13.III.35 г., пр. №23, п.92)

1. Обязать прокуратуру и суд распространить решение ЦК о применении ВМН к грабителям на промышленные пункты Донбаса, Днепропетровска, Новосибирск, Томск, Сталинск, города Кузнецкого бассейна, подмосковные и подленинградские районы.

2. Ограничить срок рассмотрения кассационных жалоб тоже 3-5 днями со дня вынесения приговора.

РГАСПИ 17.3. 961 Л.59

---------------------------

ПРОТОКОЛ ПБ № 24 от 26 апреля 1935 г.

От 10.IV. 35 г.

72. - О грабежах с насилием

(ПБ от 13.III.35 г. пр №23, п.92)

Распространить действие директивы от 16-го марта с/г. о грабежах с насилием на новостройки - Улан-Удэ, Черемхово, Усолье.

РГАСПИ 17.3.962 Л.17

-----------------------

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 1935 года № 3/598

О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних

В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних ЦИК и СНК Союза ССР постановляют:

1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применение всех мер уголовного наказания.

2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. - карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик».

4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением.

Пред. ЦИК СССР М. КАЛИНИН

Пред. СНК СССР В. МОЛОТОВ

Секретарь ЦИК СССР И. АКУЛОВ

Москва, Кремль

7 апреля 1935 г.

№ 3/598

Опубликовано: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК, № 81 от 8 апреля 1935 г.

-----------------------

ПРИЛОЖЕНИЕ

К п.148 пр. ПБ № 54

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР

Действующим уголовным законодательством СССР и союзных республик для борьбы со шпионажем, вредительством, с попытками организации взрывов, крушений, поджогов с человеческими жертвами и других диверсионных актов установлены в качестве мер уголовного наказания - лишение свободы на срок не свыше 10 лет, а для наиболее тяжких видов государственных преступлений - высшая мера наказания (расстрел).

В целях дальнейшей борьбы с такого рода преступлениями и предоставлению суду возможности избирать по этим преступлениям е только высшую меру наказания (расстрел), но и лишение свободы на более длительные сроки, Центральный Исполнительный Комитет СССР постановляет:

1. Во изменение ст. 18 «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик» установить в качестве меры уголовного наказания лишение свободы на срок не свыше 25 лет.

2. Предложить Центральным Исполнительным Комитетам союзных республик привести свое законодательство в соответствии с настоящим постановлением.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО

ИСПОНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР М,КАЛИНИН

СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО

ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР А.ГОРКИН

Москва, Кремль, 2 октября 1937 г.

Верно. Хрякина

РГАСПИ 17.3.992 Л.120

документ, 1930-е, репрессии, lost_kritik

Previous post Next post
Up