Я вчера на Первом смотрел сериал про патриотов-гопников

May 07, 2015 12:01

Ну, я так понял по сюжету. Какие-то молодые гопники, шпана, ходят в антураже немецкой оккупации, причем немцы этих подозрительных гопников в упор не видят. Были еще какие-то хохлы-предатели, изуверски поровшие кого-то кнутом в стиле "Неуловимых мстителей". В итоге так и не поняв, что я смотрю, выключил телек, а сегодня мне объяснили, что я смотрел сериал по мотивам знаменитой "Молодой гвардии" Фадеева.

Об это подробнее у alex_tverskoy в По 1 каналу идет сериал "Молодая гвардия"
Странное возникает ощущение, когда смотришь этот сериал...
Если верить Фадееву - автору романа "Молодая гвардия", все члены этой подпольной организации "Молодая гвардия" были комсомольцами, убежденными сторонниками Советской власти.
Есть еще старый фильм конца 40-х (то ли Герасимова, то ли Бондарчука), который я когда-то давно смотрел, но ничего не помню.
Но пафос там тоже явно просоветский.
Надо бы и старый фильм пересмотреть, и Фадеева перечитать.
В новом сериале нас почему-то пытаются убедить, что молодогвардейцы - это обычная городская шпана, гопники, которые вдруг возненавидели оккупантов, прониклись антифашистским духом, создали подпольную организацию (ту самую "Молодую гвардию") и начали, как могли, бороться с оккупантами.
Причем делали это легко, играючи - как прежде тырили мелочь у зевак на базаре.
Сериал еще только начался, и чем он кончится, конечно, хорошо известно... ибо известно, что почти все молодогвардейцы были жестоко убиты фашистами.
Но... какой пафос нового фильма? Нам на полном серьёзе пытаются впарить, что гопники тоже могут быть патриотами, готовыми бороться с немецко-фашистскими оккупантами и отдать свою жизнь за Родину?
Вот кому как, а мне все-таки комсомольцы-подпольщики ближе, чем гопники-подпольщики.
И этот сериал, на мой взгляд, очередная попытка переписать историю.
В очередной раз убить героев-молодогвардейцев.

сериал, идеологическая война, Первый канал

Previous post Next post
Up