Водопроводов не взрывать!

Apr 30, 2015 09:42

Из приказа Сталина от 10 июля 1941 года. А кто "взрывает" водопроводы после 1991 года в России? Их, конечно, никто не взрывает в буквальном смысле, но коммунальные сети просто медленно, но верно деградируют, а новые сети сами собой строиться не спешат. Процесс этой деградации виден на графике ввода в действие объектов коммунального хозяйства в России, где показатели 1990 г. приняты за 100%:


Данные Росстата.

Как видно из графика, в России только Газпром еще как-то шевелится, проводя газовые сети, и то, в основном, в сельской местности, а городская инфраструктура прекращает свое развитие.

А как было при "кровавом упыре" Сталине? Может он тоже заставлял советских граждан тонуть в своем дерьме? Смотрим на аналогичные показатели городского хозяйства относительно уровня 1917 года:


Источник: РГАЭ 1562.41.65 Статистические динамические ряды 1913-1951 гг.

Нужно понимать, что эти сведения занижены, т.к. касаются только системы министерства коммунального хозяйства и не касаются ведомственного жилья, которого в СССР строилось очень много, но даже они показывают рост в разы и десятки раз относительно периода дореволюционной России.

Кстати, а важности канализации и водопровода в городах говорит тот факт, что до революции в России наблюдалась ненормальная ситуация, когда смертность в городах превышала сельскую. Объяснить этот парадокс можно только отсутствием гигиены и большой смертностью горожан от инфекций и паразитов в городах из-за отсутствия водопровода и канализации. "Упырь" Сталин почему-то решил исправить этот недостаток хрусто-булочной России вместо того, чтобы уморить всех дизентерией и поносом.

урбанизация, ЖКХ, Росстат, ЦСУ СССР, Газпром

Previous post Next post
Up