Сколько раз Путин говорил про "исторический шанс" решить жилищный вопрос

Jul 14, 2020 17:59



Владимир Путин известен тем, что все 20 лет своего правления обещает россиянам решить их те или иные проблемы. Например, прекратить рост цен за услуги ЖКХ или остановить рост цен на бензин и т.д. Или не допустить повышения пенсионного возраста. Как он их исполняет каждый может убедиться на своей шкуре или на своем кошельке.

Не стал исключением в ряду многих пафосных обещаний и пресловутый квартирный вопрос, который согласно классику испортил москвичей еще в 20-е годы прошлого века. И вот, как сказал другой классик -- Черномырдин -- никогда такого не было и вот опять: вчера Владимир Путин громко заявил, что:

Я хочу сказать, есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить шанс, над этим нужно настойчиво работать. Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи.

В связи с этим возник вопрос, а сколько раз ровно такими же словами Путин обещал решить этот вопрос? Для этого обратимся к сайту Кремлин.ру и обнаружим следующие цитаты Путина (публикую их хронологическом порядке):

У нас с вами есть, я хочу ещё раз об этом сказать, уважаемые коллеги, исторический шанс решить жилищную проблему в стране. Она у нас решается уже 100 лет и всё не решена. Ещё с царских времён, потом в советское время и в истории новейшей России всё одно и то же: жилищная проблема - самая острая в стране. У нас с вами есть реальный шанс её решить, потому что технологии, финансовые ресурсы, земельные ресурсы - в наших руках. Для того чтобы обеспечить жильём в течение ближайших восьми лет 60 процентов семей, мы должны решить и одну из самых главных в этой системе отсчёта проблем - выделение земли.

Это было сказано им 17 июля 2012 года после избрания президентом на третий срок и тогда идеей фикс власти было наделение земли молодых семей, которые по их замыслу, должны были сами решить свой жилищный вопрос.

9 октября 2012 года:

Даже забегая вперёд, скажу: у нас есть (и я уже об этом говорил) исторический шанс кардинальным образом решить жилищный вопрос в России. Если не целиком (наверное, полностью вообще нигде в мире и никогда этот вопрос не решался), то кардинально изменить ситуацию к лучшему, но без решения вопроса о земле мы и жилищный вопрос также не решим никогда.
13 ноября 2012 года:

Мы с вами хорошо знаем, что проблема жилья, жилищная проблема была очень острой и до октября 1917 года, и за весь советский период, да и в наше время продолжает таковой оставаться. И, как я уже неоднократно говорил, и многие здесь присутствующие со мной соглашались и, уверен, соглашаются сегодня, у нас есть, по моему глубокому убеждению, исторический шанс если не решить эту проблему окончательно - я вообще не знаю ни одной крупной страны, где она была бы решена окончательно, - у нас есть исторический шанс минимизировать её остроту, свести к минимальным значениям - по сути, принципиальным образом решить.

17 мая 2016 года:

Но, поверьте мне, у нас есть такой исторический шанс! И мы все, вы все будете участниками решения этого вопроса, который никогда не был решён в России. А мы можем это сделать! Землю выдавать нужно, в целом разбюрократить систему принятия решений, избавиться от всяких коррупционных схем, освободить от ненужного давления правоохранительных органов бизнес.

Вся эта программа наделения землей накрылась медным тазом, т.к. мало получить землю -- нужно иметь немалые средства на строительство дома, а также немалые средства на его содержание, на личный автотранспорт. И все это не говоря о необходимой сопутствующей инфраструктуры, необходимой для нормальной жизни.

Кроме всего прочего Путиным были тогда озвучены вполне конкретные цифры. Так согласно обещаниям Путина в 2016 году должно было быть построено 100 млн. кв. метров жилья, а к 2020 году должны были выйти на 140 млн. квадратных метров. В реальности в 2016 году было построено 80,2 млн. кв. метра, а в 2020 году на фоне падения доходов населения, дай бог, если выйдем на уровень прошлого года:


При этом не нужно забывать, что рост ввода жилья последних был достигнут за счет включения в статистику объемов ИЖС, а с прошлого года в статистику стали включать и дачное строительство граждан. Так что, если и выполнят новую задачу Путина выход на 120 млн. квадратных метров к 2030 году, то исключительно за счет таких вот накруток и манипуляций со статистикой.

Перейти на Дзен для поддержки автора > рекламный баннер и лайк.

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Путин (обещания), строительство

Previous post Next post
Up