Как крах коммунизма отразился на Германии и России?

Sep 29, 2014 14:41

Германия вымирающая страна. Это демографический факт. Причиной вымирания является очень низкая рождаемость - 8 промилле, что при очень низкой смертности в 10,5 промилле всё равно ведет к уменьшению численности населения. Для сравнения нынешние показатели России это 13/13 промилле, что тоже далеко не гут для страны еще 20-25 лет назад имевшей показатели в 14/11 промилле. Также 25 лет назад на месте одной Германии было две - капиталистическая и социалистическая. Как дела с рождаемостью обстояли тогда? Посмотрим на коэффициент женской фертильности (рождаемости) двух Германий:


Оказывается в 70-80-е годы прошлого века Западная Германия уже перестала рожать, а Восточная рожала в полтора раза больше и рожать она перестала, как только в восточную часть после объединения пришел капитализм. После этого на восточных землях рожать перестали на целых 20 лет. Только к 2010 году их рождаемость поднялась до низкого уровня Западной Германии.

А на следующем графике можно посмотреть, как приход капитализма отразился на смертности в России:


Она выросла в полтора раза и обогнала уровень Германии, вернувшись к периоду "хруста французской булки"(тм), когда мы вечно умирали больше в полтора раза, чем Германия.

Выводы из этих графиков, по-моему, очевидны. Капитализм для нас убийственен. Он снизил у Германии рождаемость, а нас снизил рождаемость и повысил смертность.

смертность, капитализм, Германия, ГДР, рождаемость

Previous post Next post
Up