Естественное движение населения европейской части РИ, СССР 1901-1913 и 1926-1935 гг.

Jun 20, 2013 16:00

Часто в дискуссиях на исторические темы можно услышать такую точку зрения, что если бы не большевики с их революцией/переворотом, то Россия, которую мы потеряли(тм) взлетела бы ракетой вверх по всем показателям, включая демографию. Попробуем рассмотреть это утверждение в части демографии: как все шло в возможной перспективе и как все вышло в реальности при большевиках.
Поскольку самые достоверные демографические дореволюционные данные имеются только Европейской части РИ, то и по СССР мы возьмем данные по европейской части. Дореволюционные данные взяты из "Отчёта о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России". Данные советского периода взяты из "Голод в СССР. 1929-1934. В 3 томах. Т. 1. Кн. 2. М.: МФД, 2011."
На основании этих данных получился следующий график:


Предупреждаю сразу, что дореволюционная европейская часть РИ несколько отличалась от европейской части СССР - в СССР 1920-30-х отсутствовали Прибалтика, Западная Украина и Белоруссия, а потому мне пришлось чуть подкорректировать данные, чтобы привести их к одному знаменателю. Для этого я ввел поправку на коэффициент отличающихся данных по 1913 году в обоих источниках. К примеру, в Отчете коэффициент рождаемости равен 43,1 промилле, тогда как в книге про голод в СССР этот показатель равен 45,6 промилле. Аналогично имеем небольшое расхождение по смертности.

Исходя из дореволюционных данных я выстроил линии трендов по каждому параметру и продолжил их далее. Получившийся результат вы видите на графике. Получилось что рождаемость снижалась до начала индустриализации в соответствии с трендом, даже оказалась чуть выше. Далее начавшиеся сталинские реформы резко роняют рождаемость гораздо ниже тренда. Со смертностью дело обстоит иначе. Реальная смертность оказалась ниже тренда. Сказались усилия большевиков по пропаганде бытовой гигиены и санитарии, а также уменьшение младенческой смертности. Единственно, что картину испортила катастрофа голода 1933 года, когда смертность одномоментно подскочила почти в два раза. Затем смертность также резко падает. Я заштриховал области ниже тренда(зеленая штриховка) смертности и выше него (красная штриховка). Сравнивая площади можно сказать, что выигрыш оказался в два раза больше проигрыша. Так что, можно утверждать, что катастрофа 1933 года никак не отменяет предыдущие достижения большевиков по снижению смертности населения.

Вывод из всех этих данных и рассуждений можно сделать следующий: катастрофическое падение прироста 1933 года по большей части заключено в падении рождаемости и чуть менее в увеличении смертности. Но она, рождаемость, потом вновь возросла, в чем можно убедиться тут.

голод 1932-33 гг, смертность, демография, естественный прирост, рождаемость, Россия до революции

Previous post Next post
Up