Урожайность и урожаи зерновых России за 112 лет

May 17, 2013 11:56

Продолжение и дополнение предыдущей темы про валовые сборы зерновых. Во-первых, она просто расширилась, плюсом я добавил график урожайности зерновых, что значительно расширяет картину и увеличивает наше знание об этом периоде:


Источник данных Росстат, Симчера В.М. "Развитие экономики России за 100 лет: 1900-2000. Исторические ряды, вековые тренды, институциональные циклы". - М.: Наука, 2006. и Растянников В.Г., Дерюгина И.В. "Урожайность хлебов в России. 1795-2007". - М.: ИВ РАН, 2009

Невооруженным взглядом видно, что до самой войны (ВОВ) не произошло особого роста урожайности и при НЭПе урожайность в целом была выше, чем до революции и при Сталине. Исходя из этого очевидно, что рост валовых сборов при Сталине, в 30-е, происходил за счет увеличения площадей.

После войны 1941-45 гг происходит планомерный рост урожайности и сборов зерновых. Виден небольшой сбой роста урожайности в конце хрущевского периода. Волюнтаризм...

При Брежневе рост по всем фронтам, за исключением сбоя начала 80-х. Вообще, для 80-х характерно некоторое уменьшение обрабатываемых площадей, что видно из-за расхождения показателей урожайности и сборов: урожайность растет быстрее сборов.

Далее катастрофический обвал 90-х, такой же как в ПМВ и Великую Отечественную войну. Затем начинается рост при Путине. Причем урожайность растет быстрее, чем валовые сборы, что говорит о сильном сокращении обрабатываемых площадей. Из оборота активно выводятся малопродуктивные земли, что дает закономерный рост урожайности.

сельское хозяйство, Росстат, урожайность, статистика, Симчера, зерновые

Previous post Next post
Up