Голод на Украине в 1933 году

Dec 22, 2015 06:01

Карта общей смертности по областям:


За точку отсчета взят общесоюзный уровень смертности этого года в 40 промилле. Красное - все, что выше этого уровня, а зеленый цвет - ниже. Крым показан для сравнения, а не как часть Украины. Все данные отсюда: РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 20. Д. 41. Л. 15-17. Подлинник. Рукопись.

По карте видно, что на Украине более всего пострадали именно области с преобладанием сельского населения, что подтверждает версию о том, что голодомор устроили сами себе крестьяне через саботаж сельхозработ в 1932 году и забой скота  в предыдущие годы.

А вот карта всего СССР  в границах до 1939 года:


Уровень смертности на Украине в целом в полтора раза превышает среднесоюзный уровень.

Для сравнения обычная смертность дореволюционной России:


Если тема вам интересна, то я могу продолжить виуализацию голода 1933 года по остальным областям и краям СССР. Только хотелось бы знать, что не напрасен будет мой труд, а то, судя по падающем соцкапу, интерес к моему журналу сильно ослаб. В перспективе на основе этих материалов можно было бы замахнуться на отдельный сайт по теме голода 1933 года в СССР с документальными данными и цифрами, а не нынешними фантастическими в духе черного мифа о т.н. голодоморе. Но это тоже нужен ваш интерес и помощь. Одному мне не потянуть.

Украина, голод 1932-33 гг

Previous post Next post
Up