Как Россия вернулась к своему естественному отставанию от Германии

Dec 21, 2015 05:01

Недавно сравнивал смертность Германии и России за послевоенный период. Сейчас решил это сделать за 150 лет, с 1861 по 2015 год.


Немного моих пояснений. Демография любой страны привязана к уровню ее индустриального развития. У доиндустриальной страны смертность всегда выше, чем у высокоиндустриальной, а самый низкий уровень смертность всегда бывает у страны, завершающий индустриальный демпереход, пока население молодое. Затем смертность неизбежно растет, как было с послевоенным СССР, когда смертность упала до 7 промилле и затем к 80-м годам поднялась до нормального уровня в 10-11 промилле.

По графику видно, что Германия начала свой индустриальный переход еще в конце 19-го века, а Россия все еще пребывала в состоянии доиндустриальной, крестьянской страны с огромным уровнем смертности 40-35 промилле. После революции форсированная индустриализация форсированно снижает и смертность в СССР до средних 20 промилле до войны. Таким образом видно, как СССР за 15-20 довоенных лет преодолел полувековое отставание от Германии и после войны до самых 90-х держал уровень смертности ниже немецкого.

После развала СССР и капиталистической реставрации в России, смертность у нас вернулась к дореволюционному уровню отставания от Германии с полуторным превышением смертности от нее. Напомню, что каждый промилле означает 146 тыс. избыточных смертей каждый год. Таким образом у нас умирало и умирает около 580 тыс. человек сверх нормы каждый год. Это плата за капитализм и отказ от социализма. Или просто геноцид и утилизация лишнего населения России капиталистическим Интернационалом.

смертность, Германия

Previous post Next post
Up