ИМБИРИ для БОТАНОВ И ГУРМАНОВ

Oct 26, 2009 22:52

“If biodiversity is the spice of life, then Gingers enhance that very taste.”
Prof. Нaji Mohamed bin Abdul Majid

Для любителей ботаники и гурманов продолжаю тему имбирецветных (Zingibеrales) на этот раз собственно семейством имбирных (Zingiberaceae).



Белый цветок сортовой альпинии в шишковидном соцветии, украшенном пурпурными прицветниками. Коста-Рика, 2007

Латинское слово «zingiber» и греческое «zingiberi» происходят от слова санскрита «singaber» (= рожковый корень), которое в свою очередь прорастает корнем к арабскому «zanjabil». Английское слово «ginger» происходит от итальянского «gengiovo» и испанского «gengibre», созвучных латинскому предку. Русское слово «имбирь» происходит непосредственно от немецкого «ingber».

Настоящую славу семейству имбирных снискали 3 кулинарных вида:

1) Имбирь лекарственный (Zingiber officinale).
В детстве я никак не мог понять, что из себя представляет этот загадочный имбирь. Имбирными пряниками и элями изобиловала классическая литература, но за железный занавес сам имбирь не проникал. Теперь об имбире знают все! На любом рынке можно прикупить кусочек корневища, который в моей семье натирают на крупной терке, засыпают сахаром, а потом используют для приготовления ароматного и немного острого горячего питья. Частенько покупаю я и засахаренный имбирь. Почему-то имбирь любят больше парни…
Происхождение имбиря не совсем понятно. Его выращивали в Китае и Индии с незапамятных времен. Именно это растение дало название всему семейству.




Слева само растение, а справа часть корневища имбиря - то, что мы видим в продаже

2) Куркума (Curcuma domestica из ЮВА и C. longa из Индии) издревле используется в виде шафранно-желтой пряной добавки для приготовления смесей карри. Растение используют также как красильное, ароматическое, лекарственное и даже религиозно-обрядовое.




Слева ботаническое изображение, справа - корневище, из которого готовят красящую пряность.

3) Кардамон (Elletaria cardamomum).
Растение известно как изысканная пряность. В кулинарии используются измельченные семена. Впервые цветок кардамона я увидел на родине растения, в Шри-Ланке, и сразу отметил его сходство с орхидеей. Только листья выдавали имбирную природу растения.





Слева-направо: высокие перистые листья растения, соцветие у основания листа, цветок крупно (ну, чем не орхидея!). Шри-Ланка, январь 2008.

Культивируются и другие пряные виды имбирных. Практически все имбирные богаты эфирными маслами, которые содержат лимолен, эвгенол, пинен, гераниол и другие ароматические субстанции. Сочетание этих веществ и обусловливает уникальный вкус имбиря, горячий настой которого популярен во всем мире.

Широко пользует имбири и традиционная медицина. Имбирь и куркума используются как ветрогонные при метеоризме. Куркума снимает легкие кишечные спазмы и закрепляет при поносе. Имбирь облегчает тошноту, входит в традиционные составы чаев айюр-веды, которые очень хороши при заложенном носе.

Общий предок порядка имбирецветных происходит, видимо, из допотопного объединенного континента. Родоначальник был родственен современным банановым (Musaceae), которые произошли из Африки, а позже распространились с отходящими континентами в ЮВА и в Океанию. Стрелициевые (Strelitziaceae) также родом из Африки, разбежались в Юж. Америку. Геликониевые (Heliconiaceae), о которых я писал ранее, населяют почти исключительно американские тропики. Марантовые (Marantaceae) и кановые (Canaceae) - наиболее молодые семейства порядка - распространились практически по всем тропикам мира. А вот имбирные, о которых речь пойдет в этом посте, и родственное им семейство костовых (Costaceae) населили в основном тропики Старого Света и особенно разнообразно процвели в Юго-Восточной Азии. Эволюционное дерево имбирецветных можно отследить на этом замечательном сайте.

Семейство имбирных насчитывает около 1300 видов растений. Малайский архипелаг - богатейшее сосредоточие биоразнообразия имбирных (24 рода и более 600 видов). Побывав прошлой весной в Малайзии, я, наверное, на всю оставшуюся жизнь впечатлился этими красивейшими растениями. В одной только полуостровной Малайзии обитает 18 родов и 160 видов семейства!

Удивительное чувство испытываешь, пробираясь через джунгли Камероновой возвышенности, когда вдруг натыкаешься на огненную звезду этлингеры пунцовой (Etlingera punicea), - настолько контрастирует ее соцветие с однородным коричнево-зеленым фоном лесной подстилки.



Etlingera punicea. Камеронова возвышенность, Малайский п-ов, март 2009.

Не менее эффектно и пурпурно-розовое соцветие этлингеры бархатной (Etlingera velutina) c Борнео.




Etlingera velutina. Национальный парк Crocker Range, апрель 2009.

Соцветия этлингер прорастают из земли, беря начало от подземных корневищ. Рядом можно найти крупный перистый лист.

Самым красивым по праву считают соцветие яванской этлингеры возвышенной (Е. elatior), напоминающее застывший огненный факел, воткнутый в землю. Это растение очень популярно в культуре. В Коста-Рике выращиваются обширные ее плантации на срез и для сада.



Etlingera elatior. Коста-Рика, август 2007.

Цветки многих имбирных настолько прекрасны, что сравнить их можно лишь с орхидеями. Но если цветок орхидей образован 3-мя чашелистика и 3-мя лепестками, один из которых сформирован в губу, то цветок имбирных устроен иначе. По форме он действительно напоминает орхидею, только с иной анатомией: здесь 3 лепестка накладываются на 3 лепестковидных образования, состоящих их сросшихся бесплодных тычинок - стаминодиев. Стаминодии, как правило, сходны по окраске с лепестками, но пышнее формой. 2 боковых стаминодия имеют чаще ланцетную форму, а третий преобразован в губу, которая и довершает орхидоподобный образ цветка.

Ярким представителем орхидоподобных имбирных является белоснежный гедихиум увенчанный (Hedychium coronarium).



Hedychium coronarium. Коста-Рика, август 2007. Подробнее здесь

Цветки другого вида, гедихиума шарлахового (Hedychium coccineum), собраны в компактные соцветия.



Hedychium coccineum. Коста-Рика, август 2007. Подробнее здесь.

Прекрасны и изящные соцветия глоббы. Путанную анатомию ее цветка я разобрал вот на этой картинке:



Национальный парк Crocker Range, апрель 2009. Кликайте для увеличения

Особенно прекрасна популярная в культуре глобба Винита с ее фуксиново-розовыми прицветничками. Всякий раз, когда ее завозят в наши московские гипермаркеты типа OBI, растение собирает вокруг себя восхищенных зевак. Люди просто не верят, что такая красота возможна в живой природе! Этот вид происходит из Таиланда.



Особое очарование глоббе Винита придают розовые прицветники. Сам же цветок оранжевый.

В оранжереях популярна и компактная кемпферия прекрасная (Kaempferia pulchra), различные имбири (Zingiber spp.) и альпинии (Alpinia spp.).






Слева-направо: Kaempferia pulchra, Zingiber spectabile соцветия и цветок крупным планом (Коста-Рике, ботанический сад в Тарколесе), Alpinia zerumbet (Хайнань, национальный парк Jianfengling , январь 2009)

На закуску хоть и несъедобный, но весьма примечательный род ренеалмия. Этим единственным родом представлено семейство имбирных в Неотропиках. В Коста-Рике я столкнулся с двумя видами ренеалмии.




Renealmia alpinia: Все растение и соплодия крупно. Коста-Рика, близ вулкана Ареналь, 2007

Ну и под конец фото редкого эндемичного малазийского рода Camptandra.

Это род представлен 4 видами низкорослых растений. Если внимательно всматриваться в ковер высокогорных дождевых лесов в Fraser Hills, можно повстречать хрустальный цветок Camptandra ovata, а в Cameron Highlands попадается другой вид - C. latifolia.





Первые два снимка - Camptandra ovata, последний - Camptandra latifolia. Кликайте для увеличения.

plants

Previous post Next post
Up