ГРИПП - ПРИВИВАТЬСЯ ИЛИ НЕТ?

Sep 26, 2014 21:03

Постарался предельно простым языком рассказать о профилактике гриппа и других ОРВИ. В отличие от многих других телеканал «Мир» радует, хотя и не имеет такой широкой аудитории, если сравнивать с центральными. Для просмотра видеозаписи кликните на картинку:




Кратко изложу и здесь.

Итак, что касается вакцинации против гриппа, ВОЗ настоятельно рекомендует прививку следующим категориям лиц, для которых грипп представляет наибольшую опасность серьезных осложнений:
  • беременным женщинам;
  • лицам 65 лет и старше;
  • детям от 6 месяцев до 5 лет;
  • медработникам;
  • лицам с хроническими заболеваниями:
  • - хроническими заболеваниями легких      
    - сердечной недостаточностью      
    - почечной недостаточностью      
    - сахарным диабетом      
    - различными иммунодефицитными состояниями

  • лицам, проживающим с перечисленными категориями групп риска.
В принципе, здоровые взрослые должны решать сами, поскольку прививка против гриппа, по сравнению с другими, имеет свои ограничения:

1) Вакцина от гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через 6-12 месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня. Прививка от гриппа обусловливает лишь краткосрочный В-клеточный иммунитет, а перенесенный грипп позволяет выработать практически пожизненный Т-клеточный иммунитет как против вирусного штамма, вызвавшего заболевание, так и против родственных ему штаммов в пределах подтипа. Кроме того, многие провакцинированные в сентябре-октябре, благополучно пережив эпидемиологический пик зимой, заболевают гриппом, поздней весной или летом, подхватывая шлейф уходящей эпидемии.

2) Вакцина против гриппа защищает только против тех штаммов вирусов, антигены которых содержит. Она значительно менее эффективна против близкородственных штаммов и вовсе не эффективно против иных подтипов гриппа, которые тоже могут циркулировать.

В расчет следует брать и личные обстоятельства. Например, если вы - новоиспеченные родители, лучше привиться, чтобы не заразить малыша. Не помешает также привиться, если вы запланировали важную командировку или отдых зимой, на время наибольшей активности гриппа.

Что касается групп риска - прививать надо! Увы, в России (мы и здесь сильно отличаемся от Запада) противогриппозные прививки не столь популярны, поскольку обыватель редко различает грипп и другие ОРВИ. Многие педиатры также неправомерно считают каждый эпизод ОРВИ серьезной угрозой здоровью детей. Не разъясняя родителям различий между потенциально смертельным гриппом и ОРВИ, которые при всех доставляемых ими неприятностях существенного вреда здоровью не наносят. Всё, что должны понимать родители, можно сформулировать так: из 3-6 ОРВИ = ОРЗ, которыми в норме переболевает среднестатистический ребенок каждую осень-зиму, вакцинация против гриппа предотвратит самое опасное заболевание, а также, скорее всего, еще 1-2 эпизода не гриппозных ОРВИ = ОРЗ.

В качественных доказательных исследованиях показано, что привитые дети заболевают фебрильными (= с температурой) респираторными эпизодами на 13% реже, а если прививку против гриппа сочетать с вакциной против пневмококков - такая заболеваемость снижается на 24%. В общем и целом, ежегодная вакцинация снижает госпитализацию по поводу гриппа детей в возрасте от 6 до 23 мес на 75%, а смертность - на 41%. Меньше у привитых бывает и постгриппозных осложнений - экссудативного отита на 23-31%, например. Смертность привитых пожилых от внебольничной пневмонии во время гриппозного сезона в 2 раза ниже по сравнению с не привитыми, что тоже связано с эффективностью вакцины против осложнений гриппа, - еще один убедительный пример.

В России по Национальному календарю и в декретированных контингентах бесплатно прививают отечественными вакцинами Гриппол и Гриппол плюс. Обе вакцины относятся к полимер-субъединичным; первую выпускает «Микроген», вторую - ФК «Петровакс». Они немножко отличаются (например, Гриппол содержит мертиолят в качестве консерванта, а антигены для Гриппола плюс нарабатываются компанией «Эббот вакцинз»), однако отличия эти, на мой взгляд, мало существенны. Что куда важнее и о чем не знают прививаемые, так это концентрация активного антигена, на который вырабатываются защитные антитела. А концентрация эта (из экономии, естественно) в обеих отечественных прививках втрое меньше той, что положена по международным стандартам - 5 мкг вместо 15 мкг. Для того, чтобы на 5 мкг антигена выработался эффективный иммунитет, производитель додумался добавлять в вакцину полиоксидоний - иммуномодулятор, который резко подстегивает иммунитет. Вот только я, как врач, не уверен, что такое подствегивание совершенно безвредно, особенно для детей. Ведь подстегивается выработка не только противогриппозных антител, но и аутоиммунных процессов, отследить которые и связать с подобными манипуляциями вряд ли возможно, тем более в России. Так или иначе, к подобной тактике никто в мире не прибегает и весь цивилизованный мир прививается вакциной без всяких иммуномодуляторов, зато с 15 мкг каждого прививочного штамма. Посему и я не стану строить из себя лжепатриота и порекомендую вам, дорогие читатели, зарубежные вакцины, тем более что они не дороги.

Все зарегистрированные в России зарубежные вакцины примерно равноценны с точки зрения иммуногенности, однако есть свои нюансы. Так, например, менее реактогенны (т.е. реже болит место укола и реже отмечается кратковременное повышение температуры после прививки) вакцины Флюарикс (выпускается российским представительством ООО «СмитКляйн Бичем - Биомед») и Ваксигрип (Франция) - соответственно 0,2% и 1,2%, а вот нидерландский Инфлювак более реактогенен. Однако при вакцинировании тучных людей важно попасть в мышцу, а не в подкожный жировой комочек, как это часто случается, а Ваксигрипом до мышцы бывает не достать из-за короткой иглы. Существуют и другие нюансы, которые следует учитывать врачу.

P.S.: Сам привился на прошлой неделе и привил пожилую мать.

flu, vaccination

Previous post Next post
Up