Монпелье, находящийся на юге Франции, известен с X века, как место торговли пряностями. С 1141 года это уже город, а в 1220 году основан местный университет. Во время религиозных войн Монпелье был оплотом гугенотов. В настоящее время численность его населения превысила 250 тысяч человек.
Ехать из Барселоны в Монпелье предстояло около 6 часов. Примерно посередине пути находилась граница между Испанией и Францией. Автобус был заполнен наполовину, и я расположился в конце салона, у окна. Впереди меня устроилась молодая пара. Почти сразу был включен ноутбук, который крутил американские мультики про какие-то катастрофы и войны. Ещё дальше сидели два парня (незнакомых друг с другом), один из которых слушал плеер. Из его наушников раздавалось буханье басов, а их потребитель ещё и раскачивался в такт издаваемым звукам. Хорошо слышно было даже мне, но я оставался спокоен, а сосед, сидевший рядом через полчаса не выдержал, и обратился к любителю шумов с предложением прекратить звуковое насилие над его личностью. По-моему, хозяин плеера согласился на это с облегчением, возможно, его мозг ещё не полностью атрофировался и нуждался в передышке...
На одном из склонов мелькнули огородные участки, знакомые мне по Германии. На них стояли будочки, а вокруг грядки. Постепенно доля необработанной земли росла. Стали попадаться леса, которые можно было назвать природными, то есть, выросшими без помощи человеческих рук.
Вдали виден виадук автострады.
Показались Пиренеи. Я попытался определить, где закончится Испания, но не смог.
Началась Франция. Взору открывались, в основном, только промышленные объекты. Их здесь было больше, чем в Испании. На одной из остановок я узнал, что наш автобус следует через город Ним. А у меня в планах было съездить туда из Монпелье. Сразу созрел план и я обратился к водителю:
- Можно я доплачу и проеду одну остановку до Нима?...
- Если Вы оплатите этот проезд в офисе. У нас есть Интернет. Связывайтесь с компанией, решайте свои вопросы, и они внесут Вас в списки пассажиров...
Порядок был таким: на каждой остановке, после того, как выйдут приехавшие граждане, водитель открывал ноутбук и встречал новых пассажиров. Если человек значился в его перечне, то он ехал, если нет, то оставался. Разговор о любой оплате на месте пресекался на корню. Мне захотелось как-то использовать то, что автобус идёт через Ним. После Монпелье я этим же маршрутом должен буду отправиться в Лион. На следующей остановке я растолковал своё предложение даме, понимавшей по-английски (чтобы она помогла объяснить всё шофёру), и мы вдвоём подошли к водителю.
- Через два дня я поеду из Монпелье в Лион. Но мне нужно посетить Ним. Могу я отправиться в дорогу оттуда? У меня есть билет из Монпелье, а Ним - это первая остановка после Монпелье!... (Т.к. автобус отправлялся в Лион после обеда, то можно было посетить Ним в первой половине дня).
- Если у Вас билет из Монпелье, то Вы должны сесть там...
- Но я проеду меньше, чем оплатил!...
- Обращайтесь в компанию. Если они внесут Вас в список, который...
Я понял, что всё бесполезно, и отстал от него.
Фото одного из французских городов по пути.
В Монпелье я собрал велосипед и выяснил, что нахожусь на одной из окраин. Это было удачно, т.к. предоставлялась возможность постепенного знакомства с городом. На первом же перекрёстке меня чуть не зацепил автомобиль, когда я двигался по пешеходному переходу. Из открытых окон его раздавалась громкая восточная музыка.
Начался сравнительно старый город. Он был почти безлюден. Немногочисленные граждане располагались на теневой стороне, преимущественно за столиками кафешек, установленных в тени.
В воздухе разлит зной. Отсутствие даже лёгкого ветерка располагает к неспешной лени и равнодушному созерцанию пространства. Церковь Св. Клеопа (1914 г) закрыта, и мне кажется, что из-за жары и духоты.
Войти внутрь можно, но только до двери в зал. Фотографирую через стекло.
Центральным объектом является интересная картина. Христос изображён в привычной для себя роли: учит жизни и кормит своими продуктами взрослых крепких мужчин.
Я въехал в Монпелье с юго-запада и теперь неторопливо движусь по центру.
Бросается в глаза, что доля южных ветвей человеческой расы здесь выше, чем в посещённых мной регионах Испании.
Мотопицциклисты пока без вызовов.
- Привет, юная француженка!...
Её мать не поняла слов чужестранца, но по интонации догадалась, что мои слова не лишены позитива, и улыбнулась в ответ.
Пока Монпелье не выставил на обозрение почти ничего стоящего. Возможно, бережёт сюрпризы про запас. Я отметил про себя, что все испанские города выглядели более интересно.
Первая встретившаяся велодорожка выглядела сверхзащищённой.
Акведук, снабжающий город водой из источника Сен-Клеман, был возведён по приказу кардинала Ришелье.
В 1689 году в границах старых городских стен была возведена
эспланада, на которой устроили променад Пейро. Получился парк, который венчает водонапорная башня (1768 г).
Променад оказался весьма оживлённым местом. Находящиеся здесь люди занимались любимым занятием современного человека - пассивным отдыхом. Надо сказать, что я не был уверен, что они перед этим успели устать...
Оказалось, что жители Монпелье не слишком-то рады фотографированию их посторонними людьми. Кто-то заявлял решительный протест, другие отворачивались или смущались. Я уже успел привыкнуть к открытым незнакомцу улыбкам испанцев, и это обстоятельство меня огорчило.
- Вы живёте в Монпелье?...
- Да!...
Посмотрим ещё на эспланаду. Место, действительно, интересное.
Памятник королю Людовику XIV. Монарх показывает рукой в сторону Испании. Этот жест обусловлен тем, что данный государь позволял себе захватнические мысли и действия в отношении этой страны.
Эспланада выводит в сердце Монпелье. Но также является и самой высокой точкой города, откуда открываются неплохие виды.
Я решил съездить сначала в этом направлении.
Церковь Св. Терезы стремится ввысь.
Скорее всего, дата на стене указывает на возраст здания.
Пока Монпелье кажется слишком серым. И не из-за того, что построен из серого камня, а потому что давно не крашен.
На скамейке целуются молодые люди, парень араб, а девушка белая. Когда я подъезжаю, они прекращают своё занятие. Обращаюсь к ним с улыбкой:
- Повторите, пожалуйста!... - и достаю фотоаппарат.
Они реагируют на моё присутствие слишком испуганно, и я ухожу. Всё-таки, испанцы были куда более весёлыми и позитивными.
Церковь закрыта.
Фрагмент здания учебного сооружения.
Старый город продолжается. Но пока застройка не слишком интересна.
Храм Св. Петра вступил в строй в 1367 году. В 1536 году он становится резиденцией епископа. Во время религиозных войн протестанты сильно разрушают собор, в его стенах происходили убийства людей. После заключения мира сооружение восстанавливается и меняет свой облик. В последующие годы оно претерпевает очередные реконструкции.
Заглянем внутрь.
Пафосное изображение Христа.
Чествование Царицы Небесной?...
Два здешних доктора, внесших немалый вклад в медицину: Поль Бартез и Франсуа Пейрони.
Ухожу (рельеф такой, что часто приходится толкать велосипед перед собой) дальше. Как я понимаю, на вершине холма должны находиться самые интересные сооружения.
Симпатичная француженка не отвернулась от фотоаппарата. Конечно, посмуглели они за последние десятилетия...
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам