Потсдам. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Mar 26, 2017 09:27




Потсдам находится в 20 километрах западнее Берлина. Первые упоминания о нём относятся к X веку. В настоящее время он является столицей земли Бранденбург. Численность населения города 150 тысяч жителей.
 Вернувшись вечером после велопрогулки по Берлину, я расположился во дворе хостела, за одним из столиков. Ещё только начинало темнеть, поэтому постояльцев практически не было (хостел был явно молодёжным). Край моего стола был отколот. Причём, получившаяся выемка имела форму человеческой головы. Это лишний раз напоминало о том, что пиво в местном буфете продаётся без ограничений...
 Народ в подобных заведениях собирается простой, стремящийся получить удовольствия или, хотя бы, информацию за небольшие деньги. Вещей и всего остального берут с собой в обрез, чтобы не таскать лишнего на спине. Вот мимо меня прошёл парень в носках. Видимо, единственные туфли ещё не высохли после мытья. На носках дырки, и расположены они сверху. Кто-то бы удивился их расположению, но сведущий человек сразу поймёт, что носки просто перевёрнуты пятками вверх и ещё послужат своему хозяину. К нему подошла девушка, тоже худая и сутулая, в мятом плаще. Они вытащили коробку с мюслями и стали обсуждать, как долго их нужно готовить...
 Работница-турчанка появилась из кухни с большой дымящейся кастрюлей. Ей непросто: у неё, как минимум, трое детей (этих я видел), да и муж, наверное, любит поесть (какой турок не любит вкусной еды...). Кастрюль всего две, и вторую занял латиноамериканец, пришедший с кучей продуктов. Но я спокоен, т.к. всё необходимое сварил ещё вчера. Глянул на карту окрестностей Берлина и сразу понял - только Потсдам! Дело в том, что он расположен среди водоёмов различного происхождения. Это обстоятельство всегда является для меня решающим. Я уже много раз бывал в таких местах и ни разу не был разочарован. Что может быть лучше города, расположенного в озёрном краю? Только такой же город, в котором ты ещё не бывал...
 До Потсдама проще всего добраться на местной электричке S-bahn, для которой он является конечной станцией. На вокзале мне пришлось обратиться за помощью: нужно было купить необходимый билет. Мой выбор пал на пожилого немца. Он знал русский, но совсем плохо. Ещё хуже дедушка видел, и руки у него сильно тряслись, поэтому у автомата по продаже билетов скопилась очередь, а билет мы так и не купили, потому что я просто поблагодарил его и отвёл в сторону. Вскоре услышал русскую речь. Это были две студентки из России, которые быстро всё сделали.
 Я понимал, что в Потсдаме передо мной стоит непростая задача. Даже для велосипедиста маршрут был велик. Поэтому решил смотреть только самое основное. Хотя в районе вокзала была интересная застройка, сразу перебрался через реку Хафель. Современная скульптура отображала нынешнюю европейскую моду: полежать на лужайке, по которой утром выгуливали собак...




Потсдамский городской дворец был зимней резиденцией курфюрстов, королей и императоров. Он был возведён к 1669 году, и в 1742 году перестроен. В настоящее время здесь ландтаг Бранденбурга.




Вид с тыльной стороны.




И взгляд во двор.




Старая ратуша (1755 г). Как видно, в ней расположился городской музей. В Потсдаме, как и в Берлине, шли активные ремонтные работы.




Евангелическая церковь Св. Николая возводилась в середине XIX века. Восстановлена после Второй мировой войны в 1981 году. Расположенный на первом плане обелиск был установлен в 1755 году.




Данные сооружения выходят к площади Старый рынок. Выставленная картина показывает, как выглядело это место до реконструкции.




Внутри храма почти не было посетителей. Только маленький мальчик резвился у алтаря.




Интересно, какого года этот памятник? В принципе, мог быть и довоенным...




Здание почтового отделения (1900 г) приезжал открывать император Вильгельм II.




Французская церковь была построена (1753 г) для французских протестантов, переезжавших жить в Пруссию.




Католическая кирха освящена в 1870 году. Высота башни 62 метра.




Советское воинское кладбище.




Рядом целый квартал домов с характерной немецкой застройкой.







Качусь по улицам города, который производит отличное впечатление.













Выбираюсь к воде. Вдоль берегов протяжённые парки. Павильон Готической библиотеки. Здесь Фридрих Вильгельм II (племянник Фридриха Великого, у которого не было детей) хранил свою коллекцию книг. Нижний этаж занимали французские, а верхний немецкие. Похоже, что французских было больше.




Посмотрим вдаль. Слева можно увидеть фрагмент Мраморного дворца (1792 г), также построенного по распоряжению Фридриха Вильгельма II.




Здание новой Ратуши.




Науэнские ворота (ведущие в небольшой городок Науэн) были сооружены в 1755 году. Когда-то они были частью городской стены.




Я немного заблудился в Потсдаме. Наверное, это было понятно со стороны, т.к. ко мне обратился велосипедист с предложением помощи. Он немного понимал по-русски и подсказал мне, как добраться до Русской колонии в Потсдаме. Она невелика - всего несколько домов.




А это домики в очередном городском парке.




Кататься по Потсдаму удобно: транспорта не слишком много, парк следует за парком. Снова выезжаю к берегу. Здесь находится культурный центр, состоящий из нескольких объектов различного профиля.
 Театр Ганса Отто.




Ресторан на воде и ещё нечто, менее интересное.




На противоположном берегу видна башня Флатов, сооружённая в 1856 году.




Есть башня и на этом берегу. Только не такая древняя.




Осмотримся вокруг.







Прогулочные суда у пристани.




Скульптура императора на одном из домов. Скорее всего, Вильгельма II, судя по одеянию.




Чем больше я катался по городу, тем всё более приятное впечатление он на меня производил. Видимо, близость к столице и шикарная природа привлекали сюда обеспеченных граждан. Особняков здесь много.













Охотничьи ворота (1733 г) - самые старые из сохранившихся.




В Потсдаме расположен известный парк Сан-Суси. (На вводном фото можно прочитать давшую ему название фразу на французском, которая переводится, как "Без забот"). Начинался он с виноградников, посаженных по распоряжению Фридриха Великого на Пустынной горе, в 1744 году. Потом появились декоративный сад, фонтаны, скульптура...













Обелиск на главное аллее сооружён в 1747 году.




Картинная галерея возводилась с 1755 по 1764 годы. Вдоль стены установлены мраморные скульптуры, представляющие собой аллегорические образы искусств и наук.




Дворец Сан-Суси находится поблизости. Он был построен в 1745 - 1747 годах по проекту самого Фридриха Великого. У его подножия разбиты виноградные террасы.







Вид от дворца на Большой фонтан.




Так Сан-Суси выглядит вблизи. Признаюсь, что он не произвёл на меня сильного впечатления. Находится на холме, но не виден из-за террас. Да и невысок... Но позже оказалось, что сооружение не предназначалось для представительских целей, а было местом жизни монарха. Фридрих Великий называл его "маленьким виноградарским домиком", и он был недалёк от истины...




С тыльной стороны дворца обширный двор, отделённый колоннадой.







Ажурный павильон. Их два, с каждой стороны от дворца по одному.




Могила Фридриха Великого. Он сам, ещё при жизни, выбрал это место (неподалёку похоронена его любимая собака). Над ней лежит простая плита с надписью (я забыл её сфотографировать). А на плите клубни картофеля. Дело в том, что Фридрих приучал немцев к этому блюду, понимая его перспективность. Народ отказывался, и он применил хитрость, заставив охранять картофельные поля. Люди стали воровать, и таким образом этот овощ получил популярность.







Мельница была сооружена в 1791 году (восстановлена после Второй мировой войны в 1993 году). В помещениях мельницы размещена музейная экспозиция. Здесь же можно купить хлеб, испеченный из муки, молотой на этой мельнице.




Часть сооружений парка, в частности, Оранжерейный дворец, стояли в строительных лесах. Фотографировать их не имело смысла. Эта скульптура расположена напротив него. Такой же лучник стоит в Дрездене, на берегу Эльбы.




В составе парка Сан-Суси выделяют ещё малые парки. Например, Сицилийский.













Несколько фрагментов парка Сан-Суси.



















Памятник Фридриху Великому (1865 г) является уменьшенной копией аналогичного берлинского памятника.




Новый дворец, возведённый по желанию Фридриха Великого, был закончен в 1769 году. Он предназначался для официальных приёмов. Месторасположение выдвигает его на главную роль, т.к. он находится в конце главной аллеи.




На флангах сооружения расположены такие флигели. Обходить дворец я не стал, хотя там есть ещё здания. Погода портилась на глазах, а так как велосипед пришлось пристегнуть у входа в Сан-Суси, то существовала вероятность изрядно вымокнуть. Да и времени уже не оставалось.




Обратно я двигался почти без остановок. Картинная галерея с другого ракурса.




Фигура отдыхающей дамы напомнила, что и мне пора бы последовать её примеру.




Церковь Мира была сооружена на окраине парка уже в 1854 году, по распоряжению Фридриха-Вильгельма IV. Здесь погребён он с супругой, император Фридрих-Вильгельм I и император Фридрих III с супругой.




Для обеспечения нормальной работы фонтанов парка в 1842 году была построена насосная станция в виде мечети.




Бранденбургские ворота Потсдама (1770 г).




Здание военного детского дома. Как бы развивалась история страны, если бы детские дома не были военными?...




Королевские конюшни, построенные в 1685 году приобрели нынешний облик в XVIII веке. В настоящее время здесь находится Музей кино.




Назад                                                                 Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Германии

Previous post Next post
Up