Из поездки в Кладно я вернулся после полудня (от хостела до вокзала 10 минут велодороги). Стало ясно, что можно покататься ещё и по Праге. Скажу честно, сначала особого энтузиазма данное обстоятельство у меня не вызвало, т.к. заниматься подобными вещами здесь крайне неудобно: рельеф, ширина и схема улиц, запруженность дорог и тротуаров - всё препятствовало получению удовольствия от велопрогулок. Даже в Петербурге, хотя он намного крупнее Праги, кататься на велосипеде гораздо приятней. Т.к. центр города я объездил днём ранее, решил направиться в Вышеград, древнюю крепость, расположенную к югу от центра, на берегу Влтавы.
Ехать мне пришлось проторенным путём, снова мимо железнодорожного вокзала. В его сквере (красивом, с установленными памятниками) было полно бомжей. Данные граждане громко ругались, косвенно напоминая о существовании в стране священного принципа свободы слова. Полицейские, группирующиеся у стоящей поодаль служебной машины, не внимали их речам. Возможно, напрасно, т.к. происходило это напротив главного вокзала, из помещения которого постоянно выходили всё новые и новые пассажиры, окунаясь с ходу в пражскую действительность. Хотя, на самом деле, подобных картин можно в Праге больше не увидеть...
Здание бывшего Федерального собрания Чехословакии (1973 г). Ныне отдано находящемуся рядом Национальному музею (показан в первой части).
Вдаль уходила широкая магистраль. Это Вацлавская площадь.
Памятник Св. Вацлаву (907 - 936). Этот чешский князь известен тем, что активно вводил христианство в стране. Убит своим братом Болеславом.
У подножия памятника полным-полно молодых людей. Наверное, это место удобно для встреч. Заодно можно подзарядиться положительной энергией, исходящей от святого князя.
У входа в Национальный музей установлен фонтан, символизирующий чешскую нацию. В центре Богемия, рядом Моравия и Силезия.
Далее начался район Винограды. Он долгое время был самостоятельным муниципалитетом, в состав Праги вошёл в 1922 году. То, что руководство Австро-Венгрии долгое время сдерживало рост нынешней столицы Чехии сказалось на городе положительно. Будущие её части развивались отдельно, в каждом рос свой центр с присущими ему атрибутами. После объединения их в одну большую Прагу получилось интересно.
Костёл Св. Людмилы (1892 г). Оказался закрыт. Это мне встречалось в Чехии часто. Храмы были доступны только во время служб. В этой стране очень низкий уровень религиозности населения. Что, в общем-то, отражает общую европейскую тенденцию.
Вид сбоку.
На его паперти можно комфортно перекусить.
Театр "На Виноградах" (1907 г).
Памятник Карелу Чапеку. Он жил в этом районе.
Покидаем Винограды. Клиника гинекологии была сдана в 1875 году. Мрачновато, конечно, выглядит для медицинского учреждения. Хотя, лишний раз напомнить, что "все там будем" не мешает...
Ещё одна больница. Детское отделение. Здание построено на рубеже XIX и XX веков.
Костёл Девы Марии и Св. Карла Великого. Его строительство было закончего в 1377 году. В дальнейшем храм перестраивался. Он был частью монастыря ордена августинцев.
В монастырских помещениях теперь музей полиции.
История знает не одного Карла Великого. Например,
один из них был королём франков, а позже императором Запада и жил с 748 по 814 годы. Здесь же речь идёт о
Карле IV (1316 - 1378) короле Чехии, а затем императоре Священной Римской империи.
Теперь предстоит проехать по Нусельскому мосту, свзывающему два соседних района, Нове Место и Панкрац. С него хорошо видна округа. В частности, парк Фолиманка, сквозь кроны деревьев которого виден только осмотренный костёл Девы Марии и Св. Карла Великого.
Взгляд на холм Вышеграда (с большим увеличением). Над ним возвышается костёл Св. Петра и Павла.
Долину, находящуюся между холмами застроили в конце XIX века.
Интересно смотреть на город с высоты птичьего полёта.
Вход в крепость через Таборские ворота.
Часть стены удачно вписалась в теннисный корт.
Ходы ведут вглубь.
Леопольдовы ворота.
Ротонда Св. Мартина существует уже почти тысячелетие. За это время она перестраивалась один раз - в 1878 - 1880 годах.
В Вышеграде я чувствовал себя вполне комфортно. Туристов здесь немного, комплекс просторный, всё усажено зеленью. Вдоль стены установлены скамейки, на которых можно пошептаться на какие-нибудь приятные темы. Вообще, в Чехии мне показалось, что местные дамы как-то блеклы. Трудно сказать, в чём это выражалось: мало действительно красивых лиц, в поведении слабо выражено стремление понравиться мужчинам. Это в сравнении с Польшей, Россией или Украиной. А тут издалека увидел настоящую королеву - взгляд не оторвать. Но что-то в ней было нечешское и я решил подождать, пока она с кавалером подойдёт поближе. Так и есть, у неё чистый русский говор, а парень ей отвечает на ломаном языке. Сначала стало немного обидно: что ей дома ребят мало... А потом подумал - пусть здесь породу улучшает, мы теперь в Чехии частые гости, приятней будет по улице идти... (На фото не они).
Посмотрим и мы вокруг. Обзор здесь самый лучший в Праге.
Остатки укреплений Нового Места. Если приглядеться, то можно различить уцелевший бастион "У Божьих мук" (выступ).
Отсюда хорошо виден Нусельский мост. Он был сдан в эксплуатацию в 1973 году. В качестве проверки его конструкции на мост были выведены 66 танков Т-62. Габариты сооружения таковы: длина 485 м, ширина 26,5 м, высота несущих колонн более 42 м. Видно, что расстояния между опорами велики. Под автомобильным полотном проходит труба линии метро.
Здешние красоты добавляют чувства свободы и толкают к рискованным поступкам. Девчата сидят на краю стены. Между ними виден собор Св. Вита, находящийся в Пражском Граде (на другой стороне Влтавы).
С этого места видно, на какой высоте они расположились (две точки над стеной).
Здание Нового пробства (1874 г). Пробст - это настоятель церкви.
Памятник Св. Вацлаву. Когда-то от этого места начиналась дорога к Влтаве. Стены крепости появились значительно позже. По ней ходил и князь Вацлав. Скульптура поменяла несколько мест в Праге, пока не была передана в Вышеград. После того, как она окончательно встала сюда, на одной из старинных картин, изображающих это место, обнаружили силуэт этого же памятника, на этом же месте. Скорее всего, это связано с тем, что мастер, выполнявший заказ, жил рядом и на какое-то время поставил её здесь. Так что она вернулась назад, замкнув круг.
Памятник пробсту Вацлаву Штульцу.
Статуя
Св. Себастьяна.
Фасад костёла Петра и Павла. В XI веке князь Вратислав II перенёс в Вышеград свою резиденцию из Пражского Града, построил каменную крепость, заложил храмы. Здесь он стал первым чешским королём. Его потомки правили страной отсюда ещё несколько десятилетий.
Существует легенда, гласящая, что князь Вратислав II отправлял послов в Рим, чтобы получить разрешение на постройку храма от главы Церкви. При этом он приказал им тайно осмотреть знаменитый римский Собор св. Петра, чтобы повторить аналогичное на Вышеграде. По преданию, Вратислав II лично участвовал в строительстве. По примеру императора Константина, он вытащил из котлована для фундамента 12 корзин земли, а потом заложил в основание 12 камней. Во время гуситских войн внутреннее убранство храма сильно пострадало.
Рядом с костёлом огромное кладбище (не пошёл внутрь).
Четыре скульптурные группы изображают реальных и мифических чешских героев: Люмир и Писень, Цтирад и Шарк, Пржемысл и Либуше (основатели правящей династии Пржемысловичей), Забой и Славой (чешские богатыри, символизирующие борьбу чешского народа с иностранными завоевателями и гнобителями). До 1948 скульптурные пары героев украшали мост Палацкого.
Теперь уже вид открывается в другую сторону от холма. Здесь получаются удачные селфи.
Место, действительно, шикарное.
В правом углу фото видна Либушина баня. Считается, что княжна Либуше купалась в ней со своими любовниками, а после их сбрасывали со скалы в реку.
Пора возвращаться. Новая высотка. Праге их не достаёт.
Ещё раз взгляд с Нусельского моста на Вышеград.
И строгий взгляд неизвестной мне дамы. Это уже в другом месте.
Мы снова на Вацлавской площади. Князь обращён лицом к гуляющим людям. Думаю, что ему бы понравился город...
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам