Эстонский Пярну находится в северной части Рижского залива. История города началась в 1251 году. В 1710 году он вошёл в состав Российской империи. Здесь служил прадед А. С. Пушкина Абрам Ганнибал. Сначала Пернов, как он назывался в России, развивался, преимущественно, как порт, но в середине XIX столетия стал курортом. В советское время здесь часто отдыхали известные деятели искусства.
На следующий день, после посещения Елгавы, я отправился в Пярну (2,5 часа езды). Автобус долго катился по интересным, благоустроенным местам. Думаю, что их внешний вид связан с близостью латвийской столицы. После въезда в Эстонию картинка за окном стала более блеклой. Надо сказать, что состояние междугородних автобусов в странах Балтии хорошее. В том, в котором я ехал в этот раз, было комфортно. Расстояние между сиденьями позволяло менять положение ног. Я сходил в туалет (тесно, но хоть есть) и попил кофе (не нашёл на автомате кнопки сахара, а то бы выпил несколько порций), цена которого входила в стоимость билета. Выйдя на вокзале и собрав велосипед, я наметил примерный маршрут. Город был небольшой, а потому можно было действовать без спешки. Новые здания показались мне интересными.
Шикарный автомобиль середины XX века - один из компонентов американской мечты того времени.
Табличка на стене этого дома включала в себя даты начала XX века.
Концертный зал явно велик для города с населением в 50 тысяч жителей. Видимо, он рассчитан на увеличение числа зрителей в летний сезон.
Городской музей.
По-соседству сохранены развалины. Возможно, на память.
Выехал на набережную. На ней были сделаны деревянные террасы со скамейками. В погожий день здесь сидело несколько местных жителей с пивом.
Я тоже расположился поблизости, найдя удобный столик. Перед этим купил свежую булочку на одном из лотков. Продавщица удивилась:
- Это что, прямо из России к нам на велосипеде? - велосипедисты здесь явление обыденное, но мои достижения ей казались грандиозными.
- Нет, приехал я на автобусе, а велосипед привёз с собой, - на её лице проскользнуло чуть заметное разочарование, поэтому пришлось добавить, - зато я уже проехал 15 городов!
Башня с бойницами на противоположном берегу вполне могла оказаться каким-нибудь прозаическим объектом городского хозяйства.
Левее находятся новые дома (дальше частные).
Собравшись уточнить адрес гостиницы, я увидел, что заезд в неё только с 15-00. Значит, до этого времени, буду ездить вместе со своим другом - термосом, позволяющим в любой момент сделать небольшой привал. На завтрашнее утро можно не рассчитывать, т.к. синоптики обещали дождь. И, хотя верить им нельзя, я заметил, что предсказывать плохую погоду у них получается лучше...
В центре города чувствовалось оживление. Я поинтересовался у прохожих, в чём дело.
- У нас сегодня ярмарка. Мы сами живём в районе, вот приехали повеселиться...
- А где она будет проходить?
- В центре. Мимо не пройдёте...
Я решил, что ярмарка пока подождёт. Сначала нужно продолжить осмотр берега. Тем более, что впереди виднелись военные корабли.
Было похоже, что суда ждут посетителей.
- Можно осмотреть корабли потенциального противника?
- Пожалуйста, - офицер у трапа жестом пригласил меня пройти.
- Сейчас я только велосипед пристегну.
- Не нужно. Мы будем охранять.
Увиденное, честно говоря, не впечатлило. Возможно, потому, что у меня рядом с домом часто стоят куда большие корабли.
- Маловат, - подвёл я итог на выходе.
- Нам достаточно...
- А вооружение советское? - я видел какие-то надписи на русском языке.
- Да, но уже последнее...
Остальные плавсредства оказалисьтоже невелики, но их было много.
Кто-то готовится в дальний путь.
Ярмарка оказалась совсем рядом. На ней уже началось веселье.
Ретрофотография. Интересно придумали.
Кругом готовилась еда. Её ароматы аппетитно разбавляли свежий летний воздух.
Кое-кто уже приступил к трапезе.
Не люблю долго сновать в толчее. Тем более, что у меня велосипед. Время от времени я его пристёгивал, но могли украсть рюкзак с багажника, поэтому приходилось постоянно находиться рядом. Поэтому я решил заглядывать на ярмарку время от времени. С разных направлений. И одновременно смотреть город.
Таллинские ворота (XVII век) остались от стоявших некогда укреплений. От них начиналась дорога.
Из толпы зрителей раздавались натужные звуки работающего двигателя. Это проходили соревнования по пилению брёвен.
Победительница в женской группе уже давала интервью.
Пруд Валликраави имеет выход в реку Пярну.
Центральная библиотека (2008 г). Когда-то здесь находились стены средневекового городища, разобранные в середине XX века, при строительстве площади.
Углубляюсь в старый город.
Сооружение 1740 года.
Дом Штейнера (1674 г).
Бывшая богадельня (XVII век). Здание возведено на основе строения, датируемого серединой XIII века, и считается самым древним в городе.
Православная Екатерининская церковь (1768 г). Постороена по распоряжению и при финансовой поддержке императрицы Екатерины II.
Ратуша с 1839 года находится в данном здании (1797 г). В нём останавливался российский император Александр I.
Перед входом установлен памятник Йохану Яннсену, литератору, лидеру эстонского национального движения второй половины XIX века, автору слов эстонского гимна. С 1850 по 1863 годы он жил и работал в Пярну.
К Ратуше пристроено здание Городской Думы (1911 г). Когда я его фотографировал, мимо проходила пожилая женщина, с которой я разговорился.
- Не подскажете, что было в этом здании?
- Не знаю, как правильно по-русски, ну там учили, как нужно жить...
- Школа?
- Нет. Жители ходили, спрашивали, что можно делать...
Двигаюсь дальше. На улицах многолюдно, поэтому иногда приходится ждать, пока появится возможность сфотографировать объект, чтобы постараться избежать появления в кадре фрагментов человеческих тел (удалось не всегда).
Красная башня (XV век) осталась от городской оборонительной стены. Она находилась в её конце и являлась тюрьмой. Место заключения располагалось в подвале 6-метровой глубины.
В настоящее время здесь работает бар с интересным интерьером.
Эстонская православная церковь Преображения (1904 г). Она потребовалась из-за того, что тогда среди эстонцев набирало силу Православие.
Здание с флагами. Видимо, что-то государственное.
Продолжаю кататься по Пярну. Центр его вполне компактен и хорошо подходит для пеших прогулок.
Уличные музыканты добавляют настроения.
Небольшой отель.
Памятник исследователю Георгу Рихману. Погиб в 1753 году, в своей лаборатории в Петербурге, от удара молнии.
Лютеранская церковь Елизаветы (1750 г) названа в честь российской императрицы.
Памятник Оскару Бракману, градоначальнику Пярну (1879 - 1915 г), депутату III Государственной Думы.
Ещё несколько фотографий города.
Памятник архитектуры XVII века. Пороховой погреб, переоборудованный позже в спортзал.
Регулярно заглядываю на ярмарку. В этот раз посмотрел рыцарские бои. Участники схватки колошматили друг друга очень серьёзно. Причём голову от меча соперника не прятали, видимо, чувство самосохранения и боли атрофировалось ещё на тренировках.
Отдыхающий боец старается понять, где он находится.
Рядом производят ремонт вышедшего из строя снаряжения.
При желании можно было покататься в конной повозке.
А это велосемья. Там ещё один ребёнок на велосипеде, вроде бы, был. Молодцы, ребята!...
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам