После завершения осмотра Калининграда мне предстояло познакомиться с областью. Первую поездку я решил совершить на морское побережье, в места отдыха. За день нужно было успеть покататься по Светлогорску и Зеленоградску.
Поселение на месте нынешнего Светлогорска известно с 1258 года, тогда это был небольшой посёлок язычников-пруссов. Затем появились рыцари Тевтонского ордена и перегородили ручей, поставив на нём мельницу. Населённый пункт стал называться Раушен. С первой половины XIX века, когда стал популярен отдых на море, Раушен получил известность курортного места. Началась его застройка богатыми интересными домами. В начале XX века в Раушен пришла железная дорога, и его популярность выросла ещё. Во время Великой Отечественной войны город избежал разрушения. Переименован в Светлогорск он был в 1946 году.
Поехал я на электричке, которая сначала зашла в Зеленоградск, (есть ещё прямые рейсы, они значительно короче). Во время движения с интересом поглядывал в окно, в надежде оценить состояние сельской жизни, но тщетно. Пригороды Калининграда (вполне приличные, кстати) сменились дачами, а те курортными посёлками, и вскоре я оказался в Светлогорске. Курорт ещё только начинает просыпаться (ну кто же будет рано вставать на отдыхе?). Первые лоточники неспешно выставляют свой товар, открываются двери магазинчиков, вышедшие из автобуса туристы дружно двинулись в соседний переулок, влекомые негромко говорящим гидом. Мягкость и неактивность царят везде: тихо задувает прохладный ветерок с залива, чуть слышна спокойная музыка, а благородное солнце старается глядеть на отдыхающих только из-за густых крон разросшихся деревьев. Видимые здания тоже почти все утопают в листве.
Охотничий домик бургомистра (1926 г). В нём снимали фильмы "Красная шапочка" и "Дом звездочёта". В настоящее время находится в частной собственности.
Царевна-лягушка сидит недалеко от вокзала.
Канатная дорога открылась после реконструкции в 2014 году.
На окраине Светлогорска есть дом-музей скульптора Германа Брахерта, куда я и направился, следуя своему принципу "начинать издалека". Но данное сооружение не вызвало никакого интереса из-за своего внешнего вида, а рядом с ним ко мне привязалась крупная собака (есть среди них любители велосипедистов), так что я решил развернуться и ехать далее. Карта из Яндекса оказалась малопригодной из-за плохой наглядности, но рядом с вокзалом мне вручили какой-то буклет, в котором, кроме всего прочего, оказался план города в цвете и перечень достопримечательностей. Там были отмечены не все, числившиеся в моём списке, но я решил ограничиться тем, что предложено. Берег Балтийского моря в Светлогорске находится на высоте примерно 40 метров над уровнем воды. Но дальше от моря он опускается, образуя склон, обращённый в обратную сторону (на юг). На этом-то склоне и расположен город. Калининградский проспект потихоньку ведёт вниз.
Комплекс "Олимп" (гостиница, бизнес, спорт, ресторан).
В самом низу находится упомянутый выше Мельничный пруд (ныне озеро Тихое).
Застройка на его берегах является смесью различных архитектурных эпох и стилей.
Интересная скульптура. Из-за того, что она лишена какой-либо идеологической нагрузки, трудно определить, когда её установили, при немцах или после.
Видно, что за благоустройство Тихого озера активно принялись в последние годы.
Набережная просматривается и на противоположном берегу. По-моему можно различить арочный мост.
Не забыты любители водных прогулок.
Интересный особняк занимает местное ГИБДД.
Лесная нимфа выглянула из зарослей.
Далее дорога идёт на подъём и выходит к станции Светлогорск-1. (Конечной является Светлогорск-2). Несмотря на то, что велосипед в Светлогорске использовать сложно, пришлось тащиться туда, чтобы не корить себя потом, что пропустил нечто важное. Здание на подъёме.
И несколько новых зданий. Городок-то невелик. Численность его населения немногим более 11 тысяч жителей.
Плакат, сообщающий о счастливом детстве в Калининградской области. Если учесть, что в её присоединении к России велика заслуга И. В. Сталина, то можно считать данную фразу преемницей знаменитого восклицания: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!".
Домик на полустанке.
Больше ничего интересного я не обнаружил. Спускаюсь назад, к озеру, и около этого дома поворачиваю для того, чтобы по склону опять подняться к берегу моря (данная фраза звучит немного странно).
Православный храм Серафима Саровского появился на свет, как лютеранская кирха в 1907 году. В советское время здесь размещался спортзал.
Далее начался настоящий лабиринт узких улочек бывшего Раушена. На котором было немало и вполне современных сооружений. Почему-то вспомнился Закон сохранения. Если где-то чего-то становится меньше, то, значит, его же становится больше в другом месте. Другими словами, ничто не исчезает бесследно. В том числе и финансы, выделяемые из различных бюджетов на государственные нужды.
Фотографировать всё подряд я не стал, т.к. таких домов сейчас много везде.
Вспомним о Германии.
Органный зал (единственный в России частный, принадлежащий компании "Макаров") обосновался в бывшей католической капелле "Мария, звезда морей".
Дом поблизости.
Копия скульптуры "Несущая воду" работы вышеупомянутого Германа Брахерта.
Сфинксы на подходе к ней.
Смотрим застройку. Новую.
И старую, то есть, довоенную.
Последняя явно интересней.
В бывшей оранжерее теперь цветочный магазин.
Водолечебница с водонапорной башней (1908 г). Её высота 25 метров.
Комплекс "Раушен".
Движусь дальше в сторону берега моря. Велосипед часто приходится толкать перед собой из-за сложного рельефа. Усадьбы так и продолжаются. Строится огромный Театр эстрады. Думаю, что с профилем определились правильно, т.к. в курортных условиях заниматься чем-то серьёзным просто несерьёзно. Для контроля за строительством на объекте установлена видеокамера с выходом в Интернет и всем желающим предлагается сообщать об увиденных нарушениях. (А если бы такие же камеры установить в кабинетах должностных лиц?).
Скорбященская церковь (1994 г) возведена в память о трагедии 16 мая 1972 года, когда на детский сад упал военно-транспортный самолёт Ан-24. Погибли 8 членов экипажа, 3 воспитателя и 23 ребёнка. Рядом с храмом-памятником установлен стенд с их фотографиями.
Гостиница недалеко от берега моря. Возможно, из части окон оно уже видно.
Спуск. Их здесь несколько.
Отличный пляж, но купающихся не видно.
В той стороне находится променад. Туда мы пройдём позже.
Учитывая средние температуры воздуха в этих краях, можно предположить, что основное достоинство Балтики - не возможность купания в ней, а благотворное влияние её вод на создание соответствующего микроклимата, привлекающего поклонников мягкой, нежаркой погоды. А у воды можно просто погулять...
Возвращаемся наверх. Интересный киоск. Неподалёку покупаю чай с выпечкой. Продавщица долго ищет сахар, и, в конце концов, предлагает:
- Давайте я Вам мёду положу в стакан. Что-то сахара не найти.
- Хорошо.
- Попробуйте тогда, может быть добавить нужно?
Пробую, и говорю, что нужно. Она добавляет и просит:
- Только не размешивайте всё сразу. Может оказаться слишком много.
- Что делать. Буду мучиться, но пить...
У этого домика дорога вниз. Рядом мальчишка прицепился к кошке. Отец обращается к нему:
- Перестань мучить животное! А то она тебя укусит!
(Я ожидал услышать "А то ему больно!").
Наверное, обидно жить у моря, в комнате, окна которой смотрят в противоположную сторону...
Встречается информация о планах продлить променад в обе стороны на несколько километров (в настоящее время его длина около 500 метров). Но есть и противники данного строительства.
Хотя что может быть лучше такого вида?
На набережной есть скульптура и солнечные часы, которые представлены абсолютно во всех рассказах о Светлогорске. Я не стал добавлять ещё и свои фотографии данных объектов. Лучше посмотрим на эту девочку, с удовольствием позировавшую на памятнике морякам. А ведь она верно дополнила композицию! Какой моряк обходится в дальнем плавании без воспоминаний об оставшихся на берегу родных и близких?...
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам