Коканд. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.

May 20, 2015 14:31




Населённые пункты прослеживаются на месте современного Коканда с X века. В 1704 году на территории Ферганской долины было образовано самостоятельное государство. Административным центром его стал новый город Коканд, построенный на месте нескольких небольших селений. В 1876 году Кокандское ханство было завоёвано Россией. В настоящее время город находится в Ферганской области Узбекистана. Численность его населения 220 тысяч человек.
 Из Маргилана до Коканда я добирался на такси. Точнее, в очередной раз, воспользовался услугами частного извозчика. Между городами Ферганской долины есть и автобусное сообщение, но, т.к. расстояния здесь небольшие, то стоимость проезда на легковой "Нексии" невелика, а потому данный вид транспорта весьма популярен. Вышел из машины я недалеко от въезда в город и сразу поинтересовался, как добраться до гостиницы. После того, как стало ясно, что путь через центр запомнить тяжело, собеседник догадался предложить мне отправиться по окружной дороге. Так получалось дальше, но заблудиться, в этом случае, будет сложно. Я обрадовался предстоящей неспешной велопрогулке, т.к. начинался тёплый вечер, а завтра у меня был ещё целый день, поэтому можно было спокойно начать знакомство с Кокандом от самых окраин. Повстречавшаяся мне застройка была вполне ожидаемой. Промзоны, панельные дома, какие-то гаражи. Несколько новых зданий удачно оживляли архитектурную среду.










Оформление в гостинице прошло быстро. Номер на троих, но пока никого не было. И уже вскоре я смотрю вечерний Коканд. Это здание рядом с гостиницей.




Политехнический колледж.




Узбекский поэт второй половины XIX века. Основоположник местного путевого очерка.




Какой-то подробной информации о городе у меня не было (в Интернете её мало). Поэтому просто катался по выбранному на вечер району.
 Мечеть.




Во дворе казан. Закрыт перевёрнутой миской, так что, может быть, плов ещё оставался. Рядом на помосте бутыли с маслом и какой-то скарб.




Слышу за спиной:
 - Здравствуйте!...
 Здороваюсь за руку, представляюсь. Выясняется, что мой собеседник недавно был в Петербурге. Гулял по Невскому, посещал Эрмитаж.
 - Ну как?...
 - Понравилось... Красиво...
 - Но и у вас тут тоже хорошо...




Вот это переулочек!... Мимо меня в него проходит мужчина с велосипедом, похожим на мой. Как не поговорить с коллегой...
 - Наверное, в этот переулок и Дамас не поместится?...
 - Нет, не пройдёт... А Вы не местный?...
 Коротко рассказываю о себе.
 - Что, прямо к нам на велосипеде? - в его словах чувствуется восхищение.
 - Нет, велосипед я достаю только в городе...




Вскоре встретилась ещё одна мечеть. Когда-то их в Коканде было много.




Она оказалась уже закрытой. Посмотрим детали.







Далее советские дома разного уровня комфортности.







Добираюсь до новой спортшколы, поворачиваю назад, фотографирую ещё один объект и возвращаюсь, т.к. наступает вечер.




Гостиница "Коканд", в которой я поселился, находится рядом с рынком. Поэтому, ещё при заселении, я купил дыню на вечер. Полакомился и лёг спать. Проснулся ночью от богатырского храпа. Немного подождал, но тише не становилось. Пришлось вставать:
 - Братан!... Перевернитесь, пожалуйста, на живот... Храпите сильно...
 Сосед, которого я ещё и не видел, послушно перевернулся и снова заснул, но уже беззвучно. Утром мы с ним познакомились. Одного возраста, одного роста, даже образование и специальности схожи. Он приехал из Ташкента по строительной части... Узнав о моих намерениях, сосед постарался познакомить меня с узбекскими реалиями.
 - В Ферганской долине самый мягкий климат в стране. Я, будучи ребёнком, жил в Термезе, вот где тяжело. Летом невыносимая жара. Поэтому наша семья переехала в Ташкент...
 Да, звучит немного странно для русского уха. Спасаться от зноя в Ташкенте... Термез тоже был в моих планах (я корректировал маршрут по ходу дела). Но предполагаемая жара немного меня напугала и заставила задуматься. В принципе, я и здесь не мёрз...
 Одно из старинных городских зданий.




Какое-то учебное заведение. Именно перед ним и стоит памятник Мухаммаду Мукимию, сфотографированный вечером предыдущего дня.




У дверей вино-водочного завода музыкант напоминал о стихах Омара Хайяма. Из дверей вышел охранник и заинтересовался, для чего я фотографирую объект, находящийся в его ведении. Пришлось объяснить, что я простой турист.
 - Скажите, пожалуйста, это изображён какой-то конкретный человек или нет?
 - Нет, обычная скульптура. Мужчина кайфует...




Монумент в память о Великой Отечественной войне.




Посмотрим поближе.




Новое административное здание. Стиль вполне узбекский. Портал украшен колоннами.




Фотография для автовладельцев из больших российских городов, измученных постоянными пробками на дорогах. Конечно, здесь есть и более оживлённые улицы, но всё вполне терпимо.




Остановился у одной из точек по продаже самсы. Торгует молодой парень. Бочка самодельная, стоимость одной штуки меньше 20 рублей.




Далее передо мной старый район.







Небольшая Казанская церковь.







Посмотрим центральную часть города. Часть зданий отремонтирована, другая возведена заново.
















Сначала я не понял, для чего этот длинный забор.




Подсказали, что таким образом отгорожены частные дома. Видимо, считается, что они портят вид.




А многие туристы едут-то именно из-за них.




Такая надпись встречалась мне уже неоднократно. Думаю, что это ДК.




Городской парк находится примерно в географическом центре города.




Традиционная беседка.




Дворец последнего правителя Коканда, Худояр-хана, был сооружён в 1871 году. В настоящее время длина фасада 70 метров, а первоначально было 138.




Из семи дворов сохранилось два. В настоящее время во дворце работает музей.







По-моему, Ханский зал.




После того, как я оплатил вход со мной пошла женщина. Видимо, экскурсовод, т.к. что-то рассказывала. Потом остановилась.
 - А почему Вы не фотографируете? Снимайте, снимайте...
 Вообще-то я собирался сначала послушать, а потом спокойно сфотографировать то, что сочту нужным. Но отказываться было неудобно. После того, как я пощёлкал затвором, последовал вопрос:
 - А Вы оплатили фотографирование?
 Конечно, я не оплачивал, да и она это прекрасно знала, т.к. билет я покупал в её присутствии. Пришлось доплатить ещё. Правда, в общей сложности, получилось немного.







Это пушки.







Образцы оформления сводов.










Парк большой, но ещё молодой. По крайней мере, это можно сказать о его деревьях.




Дворец бракосочетаний.




Теперь нужно найти пятничную мечеть Норбутабия, место, где сейчас совершают намаз. Какое-то сооружение по пути. Возможно, религиозное, но может быть и нет.




Чайхана.




Конечно, в городе есть канал.




Филиал Нацбанка.




Музыкально-драматический театр.




К высокому искусству можно прикоснуться и рядом со зданием.




Рядом с мечетью базар, выглядящий вполне по-восточному.




Молитва в разгаре. Те, кто не поместился во дворе мечети, расположились на площадке перед зданием. Завораживает само зрелище, когда множество мужчин одновременно выполняют нужные действия. Думаю, что молится, в данный момент, несколько тысяч человек. Но многие проходят мимо, не обращая на них никакого внимания.




Пока идёт служба нечего и думать о проходе внутрь. В это время можно осмотреть окрестности.







Новый торговый центр.




Раньше соборной мечетью Коканда была Джами. Первые упоминания о мечети на этом месте относятся к IX - XII векам. Во время монгольских завоеваний она, как и город, была разрушена. Нынешнее строение было возведено в 1816 году Умарханом. Помещения мечети и медресе расположены по периметру огромного двора, в центре которого высится минарет высотой 22,5 метра. Существует предание, что с него сбрасывали преступников и неверных жён.




Западную часть сооружения занимает протяжённый айван (крытый дворик), кровлю которого поддерживают 98 колонн.




Пока я ходил по территории, набежали дети. Подошли ко мне:
 - А мы русский язык знаем!...
 - Молодцы. А как учитесь?...
 - Хорошо...




Медресе Камол кази (1832 г).




Следуем дальше. Высоких зданий практически нет.







В Узбекистане автомобилисты редко пропускают пешеходов. Те считают данное положение нормальным (в России ещё недавно было примерно так же). И, в свою очередь, часто переходят дорогу там, где им удобней. При этом какого-либо недовольства данная ситуация не вызывает ни у одной из сторон. Три почтенные дамы перебираются через проезжую часть недалеко от пешеходного перехода.




Молитва закончилась и можно получше рассмотреть мечеть Норбутабия.




Пойдём внутрь.




Увидев, что я фотографирую, ко мне заспешил человек.
 - Здравствуйте!
 Я уже освоил весь местный церемониал, поэтому сразу жму руку и представляюсь. Мужчина вызывается мне всё показать.
 Медресе при мечети.




В углублении находится имам во время молитвы. Ещё пару часов назад этот двор не вмещал всех желающих совершить намаз.




Мужчина терпеливо отвечает на мои вопросы и ждёт, пока я выберу нужный ракурс для фотографирования.
 - Сейчас я проведу Вас в усыпальницу. Правда, она уже закрыта, но я принесу ключи.
 Как объяснил мне провожатый, это традиционные захоронения узбеков. Обычно в них два входа, отдельно для мужчин и для женщин. Останки ставятся внутри, со временем к ним добавляют следующие и т.д. У одной семьи один склеп, но может быть и несколько.




Мавзолей Мадари хана, матери Умархана (1825 г).




Вид с другой стороны.




Усыпальница Кокандских ханов Дамаи Шахон (1825 г). Рядом с ней мой гид.




Сами гробницы.




В центральном парке собралась группа женщин в национальных костюмах. Спрашиваю у одной из дам:
 - Скажите пожалуйста, почему редко встречаются женщины подобных нарядах? Ведь они очень красивы...
 - Такая одежда дорого стоит. Поэтому мы одеваем её только по праздникам.




В качестве отдыха и награды за проделанную большую работу посещаю чайхану.  Пока готовится шашлык, приносят чай. Пиал две, хотя я не просил дополнительной. После некоторого раздумья понимаю, что так удобней. Пока пьёшь из одной, в другой стынет налитый чай (в чайнике кипяток).




Возвращаюсь в гостиницу. Мой сосед уже собирается домой, его неожиданно вызвали в Ташкент. Через некоторое время подселяют другого мужчину, помоложе. Он сразу отправляется в магазин за продуктами:
 - Вам пива купить? - видимо, считая, что русские все любят пиво, а если и не любят, то, всё равно, пьют через силу...
 - Нет, спасибо, я его почти не пью...
 Он возвращается и мы знакомимся. Оказывается, новый постоялец живёт в городе Карши, который я собираюсь посетить. Там у него небольшой цех по производству какой-то мануфактуры из хлопка. Выясняется, что в Карши по-особенному готовят мясо, беру это на заметку.
 Утром возникает проблема. На ресепшене нет печати, чтобы отметить мне регистрацию.
 - Подождите два часа, придёт хозяин и всё сделает.
 - У меня нет такого времени. Это не мой вопрос. Я оплатил проживание и предоставил все необходимые документы. Теперь ваша очередь сделать так, как положено в вашей стране. Я могу уехать и без регистрации. Дайте мне свой номер телефона, чтобы при возникновении проблем сюда могли позвонить, и уточнить все детали...
 Это предложение не вызывает восторга. Портье звонит хозяину и сообщает:
 - Через 10 минут он будет.
 Хозяин появляется недовольный и даже не здоровается, хотя вчера излучал вокруг себя исключительный позитив. Я получаю паспорт и выезжаю на ташкентский "пятак" - место, откуда идут легковушки на Ташкент. По дороге останавливаюсь у дворца Худояр-хана. Утреннее солнце красит его необыкновенно...




Далее останавливаюсь, чтобы заснять новые дома. Всё-таки, в Ферганской долине мне было очень комфортно. Как-то будет дальше?... На "пятаке" сразу договариваюсь, что у меня будет место рядом с водителем, бросая туда рюкзак, укладываю в багажник велосипед и сажусь в придорожной чайхане завтракать. Вскоре машина заполняется. Начинается дорога в Ташкент...




Назад                                                                                                  Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Узбекистана

Previous post Next post
Up