Андижан. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.

May 16, 2015 11:30




Андижан - город древний, но точная дата образования его неизвестна. В письменных источниках он появляется в IX веке. В состав России Андижан вошёл в 1876 году, вместе с Кокандским ханством. В настоящее время он является центром Андижанской области с численностью населения, приближающейся к 450 тысячам человек (в самой области 2 миллиона 700 тысяч).
 Из Намангана я решил выехать на такси. Хотя правильней было бы называть категорию данных водителей "бомбилами". На стоянке, расположенной у выезда в сторону Андижана, стояла парочка машин марки "Нексия". У того шофёра, который должен был трогаться первым, уже было два пассажира (всего должно быть четыре). Я упаковал велосипед, и он благополучно влез в багажник, несмотря на то, что там находился газовый баллон (машина была на газу). Утро выдалось тёплым и сонным, перспектива подхода следующего желающего отправиться с нами была достаточно отдалённой, и один из пассажиров полез на сиденье рядом с водителем, предварительно сказав тому какие-то слова на узбекском, сопроводив свою речь широким жестом, который можно было понять, как "Гулять, так гулять!".  Мы тронулись, но почти сразу свернули в один из попавшихся переулков. Попутчик, с которым я сидел сзади сказал мне:
 - Сейчас посетим одно место, а потом поедем в Андижан.
 Этот принцип передвижения мне уже был знаком по Бишкеку, поэтому я только спросил:
 - Мы что, будем брать там четвёртого пассажира?
 - Нет, больше никого не будет. За отсутствующего человека заплатит сидящий впереди. Он не мог больше ждать... Но у него нет с собой денег, а потому мы едем к его родственникам...
 Находящийся на переднем сиденье гражданин, по-видимому, считал себя старшим пассажиром, и поэтому громко смеялся, жестикулировал и постоянно что-то говорил. Не исключено, что данная модель поведения была избрана им под влиянием опьянения средней тяжести, длящегося, как минимум, со вчерашнего дня. Машина остановилась у какого-то магазина, и он уверенной и гордой походкой вошёл внутрь. Мы тоже вышли наружу, т.к. погода была чудесной. Через несколько минут попутчик, с которым я сидел сзади стал проявлять признаки нетерпения. Он несколько раз заходил в магазин, и каждый раз являлся наружу всё более огорчённым. Наконец, его терпение лопнуло:
 - Садитесь, поедем... Не будем ждать этого ...  Я оплачу машину.
 Конечно, я бы взял свою часть расходов на себя, но, в этот момент, пассажир с переднего места вышел наружу и попросил шофёра подождать ещё немного. Своё обещание он выполнил, появившись вскоре с пожилым аксакалом, которого уважительно вёл под руку. Данная парочка вошла в магазин, и через несколько минут мужчина появился перед всеми с торжествующим видом и банкой какого-то пойла в руке...
 До Андижана доехали быстро. Дорога была хорошей, за окнами мелькали поля и селения. Въезд на автовокзал оформлен воротами в национальном стиле.




Зашёл в чайхану, располагавшуюся на его территории. Рацион несложен, но питателен. Это порция лагмана, кусок лепёшки, бутылочка с уксусом (обычно стоит на столе. Может быть с добавлением перца), пиала с чаем. Два чайника потому, что один я вылил в термос. Стоимость купленного не помню. Дешевле, чем в Петербурге, но в 2007 году разница была ощутимей, следовательно, уровень цен постепенно ползёт вверх. Надеюсь, что одновременно с ростом зарплаты. На заднем плане можно разглядеть велосипед, посетители заходят с ними внутрь.




Академический лицей. Потом они будут встречаться во всех городах Узбекистана.




Проехал всего-то немного и опять обнаружил, что колесо спущено. Но теперь я был абсолютно спокоен, т.к. помнил, что кругом арыки. Выбрал место удобней и разложился для ремонта. Только начал процедуру, как около меня остановилась легковушка.
 - Брат, что у Вас случилось?
 Оказалось, что он учился в России, бывал в Петербурге. Похоже, что память о том времени у него добрая.
 - Давайте я Вам заклею колесо.
 - Да ладно, я и сам справлюсь, не впервой...
 - Нет, у меня в этих делах большой опыт, я сделаю быстрее...
 Пришлось подчиниться, тем более, что помощник мой показал отличный навык. Когда всё было готово, он спросил:
 - А где Вы остановились?
 - Пока нигде. У меня есть список гостиниц.
 - Мои друзья из Ташкента всегда останавливаются неподалёку. Хотите, я объясню Вам, как туда попасть?...
 Я прислушался к его совету и уже через несколько минут открывал калитку во двор одноэтажного частного дома.




Весь участок был занят строениями. Уровень сервиса был примерно таким, какой получают курортники в местах массового отдыха. Оформление - проще некуда. Хозяйка только глянула в мой паспорт. Я постарался получить у неё первоначальную информацию об интересных местах и после недолгих размышлений оставил на время велосипед во дворе, а сам поехал на маршрутке в парк Бабура, находящийся на окраине города.
 Сооружение, находящееся  рядом с парком.




Основатель империи Великих Моголов, занимавшей часть Индии, Пакистана и Афганистана, Захир ад-дин Мухаммад Бабур, родился в Андижане, в семье эмира Ферганы. Будучи вытесненным из родных мест, он, тем не менее, основал себе крупное государство южнее. Парк его имени разбит на холме "Багишамол". Здесь находилась беседка для размышлений, в которой Бабур любил отдыхать в молодости. Сначала осмотримся внизу.







Конечно, здесь представлен чайник. Какой отдых в жаркий день без него... Кстати, чай здесь пьют слабозаваренным и без сахара.




В парке собраны растения и цветы из разных уголков. Всё это породило буйство красок.







Движемся в сторону вершины холма. Впереди виден музей творчества Бабура. Он был не только завоевателем, но и литератором. В его произведениях прослеживается тоска по родной земле.




Памятник поэту-полководцу.




Оглянемся назад. Это вход.




И в стороны.







Дальнейшее восхождение продолжим по этой лестнице.




Поднявшись, можно отдышаться и спокойно осмотреться.




Бабур погребён в Кабуле, согласно его завещанию. Но в Андижане есть его символическая могила.




Здесь замурована земля из Агры, где он умер, и из Кабула, с места захоронения.




Это самое древнее сооружение памятного комплекса.




Сюда можно попасть и по канатной дороге.




Ещё выше начинаются небольшие кафе. Правда, утром они ещё не работали. Перекусить, в это время, можно было у основания холма.







Как видно, предпочтение отдаётся традиционным дастарханам.




Далее остатки какого-то амфитеатра.




Для того, чтобы провести канатную дорогу, в холме сделали проём.




На вершине находится фигура всадника, оседлавшего льва. Надписи я не нашёл, но кому ещё может быть установлен памятник в этом парке? Конечно, ему... Кстати, имя Бабур происходит от персидского слова "бабр", то есть тигр. Вполне подходяще для властелина, корни которого, по отцовской линии, уходят к Тамерлану, а по материнской - к Чингисхану. Похоже, что у всадника когда-то был в руках лук, но так ли он нужен человеку, обладавшему и без него столь великим количеством достоинств?




Говорят, что перед отъездом из Андижана, Бабур поднялся на этот холм и долго вглядывался в окрестности. Посмотрим и мы.










- Передай привет читателям своего журнала! Каждого из них я прокачу бесплатно!...
  - Тогда увеличивай размер своей повозки!... - конечно, это была попытка передачи мыслей на расстоянии. Будущее покажет, правильно ли я расшифровал посланные в мою сторону импульсы...




На обратном пути сел в совершенно пустую маршрутку. Разговорились с водителем. Когда приехал на место, то спросил, какова стоимость проезда. На что он ответил:
 - Не надо денег, Вы же гость...
 Пришлось проявить твёрдость и настоять на оплате.
 Зашёл в свою гостиницу, взял велосипед и поехал по городу.







При желании, приспособления на окнах можно считать защитой от солнечных лучей.




У железнодорожного вокзала обратился к прохожему:
 - Скажите пожалуйста, куда сейчас идут поезда из Андижана?
 - Только по Ферганской долине. В Коканд, например. А почему Вы спрашиваете? Вам нужно куда-то уехать?
 - Нет, я уже приехал... Просто когда составлял маршрут, вспомнил, что раньше ходил поезд Москва - Андижан, но не нашёл его в расписании.
 - Ходил...  Даже два поезда в день, - в его голосе послышалось некоторое сожаление, - а Вы откуда?
 - Из Петербурга.
 - А я учился в Москве. Бывал в Ленинграде неоднократно.
 Узнав, что я фотографирую город, добавил:
 - Съездите в том направлении. Там раньше было болото, а сейчас идёт новое строительство.




Железнодорожное сообщение с остальной частью Узбекистана прервано из-за того, что часть путей проходила по территории Таджикистана. В настоящее время тянут новую линию. И ещё продолжат её дальше, в сторону Китая. Так что, у Андижана неплохое железнодорожное будущее.
 Смотрим бывшее болото.










Шикарное место получается.




Больше всего понравилось, что удачно подобрано соотношение высоты зданий и ширины улиц. Коробками в 20 этажей сегодня никого не удивишь. А тут столько места, света, простора... И это Ферганская долина, где земли лишней нет...




Ещё один памятник Бабуру. Я даже не подхожу к нему, чтобы удостовериться, что не ошибся. Такого головного убора нет больше ни у кого из узбекских героев.




Какая роскошная площадь!... Можете поверить велосипедисту...




Трудно сказать, растут ли в Узбекистане грибы, мне попался только один...




Не знаю, кто проектировал этот район города, но он показался мне очень удачным.




Прохожу ещё один квартал. В данном банке я понял, что у меня назревает серьёзная проблема. Дело в том, что наличные, которые я брал с собой, закончились. Я рассчитывал снять деньги с карточки Маэстро, но до сих пор не мог найти банка, который обладал бы соответствующим банкоматом (да и банкоматом вообще). В настоящее время эти устройства являются в Узбекистане экзотикой. Подсказали адреса нескольких банков, где я мог бы попытать счастья, но гарантии на положительный исход нет. Местное население и туристы из других стран валюту меняют на рынках.




По дороге в следующий банк я, естественно, фотографировал. Вдруг слышу за своей спиной:
 - Вы почему тут фотографируете? - поворачиваюсь и вижу милиционера.
 - А что?...
 - Стойте! - и он начинает кого-то вызывать по рации.
 Практически сразу появляются два милиционера и человек в штатском.
 - Для чего Вы фотографируете Управление МВД? - спрашивает штатский, остальные молчат.
 Я уже имел счастье разговаривать с сотрудниками МВД Узбекистана в 2007 году, не считаю их страшными для гражданина России (не нарушающего законов страны), а потому чувствую себя рядом с ними абсолютно спокойно.
 - Разве?... Честно говоря, я не знал, что здесь УВД. Да и фотографировал я другую сторону улицы...
 - Хорошо. Давайте посмотрим Ваши последние снимки.
 Всё предельно корректно, но это меня не удивляет, т.к. я уже общался с такими людьми в штатском. Мы смотрим на дисплей фотоаппарата, ничего, связанного с УВД, там нет, и милиционеры собираются уходить. Теперь уже с вопросом обращаюсь я:
 - Скажите пожалуйста, почему в Андижане так строго? Я только что приехал из Намангана, там никаких сложностей с фотографированием нет?
 - Видите ли, Андижанская область самая неспокойная в Узбекистане. В Намангане попроще...
 И это действительно так. Граница между Андижаном и Ошем неоднократно была местом различных конфликтов. Это и межэтнические столкновения и вылазки религиозных экстремистов. Так что я с полным пониманием отнёсся к действиям местной милиции в отношении себя.




Наконец я в банке, который обещает выдать мне деньги по карте. Именно выдать, т.к. банкомата у них нет. Для того, чтобы набрать пин-код, мне пришлось тянуть руку далеко в окошко, т.к. провод у устройства короткий. И я ошибся на одну цифру. Но не зная этого, получаю смс-ку, в которой вижу сумму 200 долларов. У меня есть привычка удалять все подобные смс-ки после прочтения, а потому я поступаю так же и в этот раз, не вдаваясь в её подробности. Вдруг работник банка говорит мне в окно:
 - Вам отказали. Пришло сообщение, что кто-то пытался снять 200 долларов с Вашего счёта. Из Сбербанка сообщают, что временно заблокируют все операции.
 Видимо, в полученной мной смс-ке говорилось о том же. Мне всё это перестаёт нравиться. Спрашиваю у банковского служащего:
 - Вы можете набрать мне российское посольство? - он куда-то звонит, спрашивает, потом опять звонит, набирает, звонит... в итоге передаёт мне трубку:
 - Говорите...
 - Добрый день! Я гражданин России, нахожусь в Андижане. Хотел снять деньги с карты, но Сбербанк её заблокировал. Видимо, я ошибся при наборе пин-кода. Наличные у меня закончились, а потому я в трудном положении. Нужно как-то помочь мне решить вопрос со Сбербанком, иначе я окажусь в чужой стране без денег, но с банковской картой.
 - Мы такими вопросами не занимаемся...
 - Что???... А чем вы там занимаетесь? Вы находитесь на этом месте, чтобы помогать гражданам своей страны по всем вопросам!!!... - собеседник начинает меня злить.
 Видимо, человек на другом конце телефонного провода это тоже понял, потому что предлагает:
 - Давайте я дам Вам номер телефона Сбербанка, попытайтесь договориться напрямую...
 - Хорошо... Сейчас я передам трубку сотруднику, он запишет телефон, - отдаю трубку в окно, и банковский служащий записывает номер на листке бумаги.
 Выхожу на улицу, т.к. понимаю, что разговор предстоит долгий. В конце концов, добиваюсь от Сбербанка, чтобы он разблокировал мою карту и опять подхожу к окошку. Проводим операцию снятия денег, и, с какими-то бумагами, начинаем ходить по кабинетам, собирая подписи. Затем возвращаемся, и мне вручают 200 долларов. Это меня не устраивает, и я говорю:
 - Но мне нужны сумы!
 Меня опять ведут в другое помещение и ставят около пустого окна:
 - Здесь Вам поменяют деньги...
 Девушка приняла у меня доллары немного растерянно и сразу уткнулась в компьютер. Потом к ней подошла ещё одна и они вдвоём стали колдовать над клавиатурой. Именно колдовать, потому что в их действиях полностью отсутствовал автоматизм, который неизбежно приходит с опытом. Тут меня осенило. "Они же не знают, что делать! В Узбекистане деньги меняют только на рынках!". Я стал просить их отдать мне доллары назад, но процесс уже был запущен, и мне отказали. В конце концов, после привлечения ещё одной сотрудницы, обмен был произведён. На всём этом я потерял два часа лучшего времени для фотографирования. Увиденная поблизости скульптура немного успокоила меня. "Не забывай, что ты в Узбекистане...".




Выбираюсь на одну из центральных улиц и следую дальше.




Интересная скульптура. Возможно, сделана без содействия властей.




Похоже на русскую школу. Вообще, пока у меня не было проблем с получением информации. Я выбирал себе в качестве собеседников мужчин среднего возраста. Все они знали русский язык хорошо и были достаточно приветливы.




Вошёл на территорию попавшейся по пути мечети (сфотографировать её снаружи помешали разросшиеся деревья). Служитель встретил меня очень доброжелательно, сразу пригласив попить с ним чаю, но, из-за недостатка времени, я отказался.




Зашёл в туалет. Огромный умывальник своими размерами напомнил казарму.




Думаю, что данное устройство, в настоящее время, является для России редкостью. Но всё меняется с течением Времени...




Учебные заведения.







Поинтересовался у прохожего аксакала:
 - Не подскажете, что здесь?
 - Помещение для ветеранов. Я, как раз, туда иду...
 - А что там происходит?
 - Встречаемся, разговариваем...
 Несмотря на все успехи европейской цивилизации, в жизни стариков Узбекистана есть нечто, чего нельзя достичь никакими достижениями науки и техники. Уважение, которое часто сопутствует им в конце жизни, не требует особых капиталовложений, просто для него должно найтись место в сердце каждого молодого гражданина страны.




Вход в парк им. Алишера Навои.




Общий вид.




Сам поэт.




Качусь потихоньку по тротуару, навстречу идут двое ребят.
 - Здрасьте!...
 - Здравствуйте, ребята! Как дела?
 - Нормально...
 - А что так поздно идёте из школы?
 - А у нас сегодня шесть уроков было...
 Говорят без какого-нибудь акцента или говорка. Возможно, учатся в русской школе. Нормальные пацаны...




Краеведческий музей. Надпись на фасаде на узбекском и русском языках.




Рядом с ним медресе Джами (1890 г).




Сооружение когда-то имело П-образную форму, но со временем части его разрушились. Учебные помещения находились в углах здания, а между ними размещались комнаты для студентов - хужры. Вид снаружи.




И изнутри.







Элементы декора.







На противоположной стороне улицы рынок. Там также есть напоминание о древних традициях в архитектуре.




Центральная мечеть Девонабой. Вместимость 5000 человек. Бывает, что все желающие не помещаются. Наверное, выручает наличие площадки на противоположной стороне улицы.







Дом-музей Бабура.







Ещё один академический лицей.




До этого я любовался узбекской резьбой по дереву. В данном случае то же самое попробовали изобразить в камне.




Городская крепость расположилась на небольшом холме. Она оказалась закрытой, т.к было уже поздно.




Рядом спокойно паслись бараны, не обращая никакого внимания на старые ворота.




Пора было возвращаться в гостиницу. По дороге ещё раз обратил внимание, что на улицах до сих пор много детей. Часть из них ещё не заходила домой после школы.
 Прибыв к месту своей дислокации, первым делом, расположился на кухне. В это время в гостинице было уже многолюдно, по двору ходило несколько девушек, занимающихся хозяйством. Попросил одну из них вскипятить мне чайник. После того, как чай был подан (как и полагается, в синем чайнике), приступил к ужину. Т.к. девушки всё время были рядом, то предложил им отведать бутербродов с копчёной свининой. Одна из них фыркнула в кулак и отвернулась, как будто услышала что-то не совсем пристойное, а вторая, наоборот, подсела и стала есть. Т.к. она делала это с явным удовольствием, то я показал ей на следующий:
- Ещё?... - и получив утвердительный ответ, на всякий случай, предупредил, - это хрю-хрю...
Первая девушка опять прыснула и посмотрела на свою подругу с нескрываемой жалостью, но та кивнула мне, что всё понимает и продолжила трапезу. Больше я ей ничего запретного не предлагал, т.к. не знал, не послужит её поступок поводом для последующих репрессий со стороны хозяев. Вскоре к девушкам пришли подруги, они включили музыку и стали о чём-то болтать, изредка выглядывая во двор, не нужно ли чего сделать... В комнате я обнаружил, что ко мне подселили человека (утром она была совершенно пустой). Познакомились, практически сразу сосед подошёл к своему стулу и немного приподнял полотенце, скрывавшее блеск погон висевшего мундира:
 - Вообще-то я из органов...
 - В таком случае, хочу сразу сообщить, что у меня все документы в порядке, - попробовал пошутить я.
 - Братан, ну что Вы... - с укоризной промолвил офицер, немного смутившись.
 После этого мы вместе пили чай и долго разговаривали. О России, об Узбекистане, о жизни... Он мне подтвердил, что андижанское направление самое тревожное, поэтому здесь принимаются соответствующие меры безопасности.




На следующий день я уезжал с очередным "бомбилой" в Фергану. Сидел рядом с водителем и сфотографировал длинный ряд новых одинаковых домов. Заинтересовался ими, т.к. нечто подобное уже видел и в других местах:
 - Почему они похожи? - бросил я вопрос в глубину салона, который был, в этот раз, полон.
 - В Узбекистане уже несколько лет действует программа по строительству доступного жилья для молодых семей. Часть денег нужно вносить сразу, остальные в течение нескольких лет...
 При этом в голосе отвечавшего я услышал одобрение действиям власти. Вспомнилось, что, в отличие от Казахстана, я не вижу перед собой постоянного напоминания о заслугах здешнего президента. Разве лишь, вид подобных домов?...




Назад                                                                                                    Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Узбекистана

Previous post Next post
Up