Из
Бузулука я прибыл в Москву. Часто бывая в столице, каждый раз делаю это с удовольствием, в предвкушении интересных прогулок. Остановился я в хостеле. Привлекла, в том числе, и цена, которая почти не отличалась от стоимости места в таком же заведении в других городах. Да и в самой обстановке, которая царит в подобных отельчиках, есть что-то необъяснимо притягательное. После оформления я попал в довольно-таки большое помещение, по которому сновали представители всех рас и континентов. В понравившейся мне комнате находилось несколько латиноамериканцев, молча смотревших в дисплеи ноутбуков. Я показал на нижнюю кровать и спросил по-английски (как мне показалось):
- Свободно?...
Один из них всё так же молча кивнул.
- Откуда вы? - продолжил я практиковаться в иностранном...
- Эквадор... - Больше никто из них не проронил ни слова.
После экскурсии по хостелу стало понятно из чего он состоит. Две огромных спальных комнаты с двухъярусными кроватями (мужчины и женщины находятся в одном помещении), большая кухня, душевые, просторный холл с телевизором, два компьютера в прихожей. Естественно, Wi-Fi. Бесплатный чай с сахаром в любом количестве всегда украшают ужин любой скромности... Немного разговоров, и все разошлись спать... Ночью разбудил плюхнувшийся на верхнюю кровать новый посетитель, который вскоре захрапел. Причём, достаточно успешно сочетая в своих трелях присвистывание с хлюпаньем. Время почти остановилось, и несколько минут показались вечностью. А данный соловей только входил во вкус, и концерт мог быть весьма продолжителен. На соседних кроватях зашевелились... Когда стало ясно, что молчаливый выбор пал на меня, пришлось вставать:
- Перевернитесь, пожалуйста на живот. Вы храпите сильно...
- Я вообще не храплю... - он, к счастью, оказался русским.
- Переворачивайтесь! Не мешайте спать... - наивно было бы полагать, что данный гражданин начнёт реагировать с первого раза. Поэтому небольшая добавка жёсткости в голос всегда приводит, в таких случаях, к обоюдной пользе...
Храпун повертелся и затих. Утром стало интересно, что за тип выводил такие редкостные звуки, но верхняя кровать оказалась пустой... Часть постояльцев была уже на ногах. Разговоры, сопровождающие утренний моцион и завтрак, показали, что собрались здесь, в основном, непоседы и любители путешествий.
- Вам налить чаю?...
- Да, если не сложно...
- Когда прибыли?
- Вчера. А сегодня ночью уже улетаем в Таиланд. Осмотримся и двинемся дальше. Куда именно, пока не решили...
- Вас ввести в курс дела, каково там?...
- Спасибо. В тех местах мы уже бывали, многое знаем. Лучше, подскажите, как нам проще с багажом ночью попасть в аэропорт?...
Началось обсуждение, чтобы помочь выбрать оптимальный вариант...
- Душ свободен?...
- Загляните. Если в нём нет голой китаянки, то да...
- А как же мне здесь яичницу сделать?..
- Глазунью?...
Те, кто знает этот анекдот, улыбаются...
- Кто это опять навалил грязной посуды в раковину?... Буду наказывать! - это появился работник хостела. Но в его голосе не чувствуется уверенности, что данная угроза может быть выполнена. Так и есть. Никто не сознаётся, и почти все начинают собираться в Москву...
Я собрал велосипед и вскоре попал на Садовое кольцо.
Первоначально я планировал посвятить этот день Кремлю и его окрестностям. Но накануне вечером, пробираясь в хостел, обратил внимание, что движусь по интересному району, который был мне практически неизвестен. Вооружившись с утра картой составил новый маршрут. Сначала двинуться от Садового кольца к Бульварному по Пречистенке. Далее осмотреть часть Волхонки и вернуться по Остоженке. Получался треугольник, вершина которого немного не доходило до Кремля, а основанием служила небольшая часть Садового кольца. Само собой, во время движения заглядывать в пересекаемые переулки и улочки. Но сначала зарядился оптимизмом, глядя на панно советского периода. Велосипед и тогда был удачным вариантом передвижения по городу.
Заглянем в историю данного района. Волхонка - одна из самых древних улиц Москвы, сформировавшаяся в XIV веке вдоль дороги, ведущей в великокняжеское село Семчинское. (На юго-запад от Кремля). Затем, после строительства в XVI веке Новодевичьего монастыря, она стала частью дороги к нему, продолжившись улицей Пречистенкой (от площади Пречистенские ворота). А на месте села Семчинского появилась улица Остоженка, которая располагалась под небольшим углом к Пречистенке и также начиналась от площади Пречистенские ворота, находящейся на Бульварном кольце. То есть, получается, что Волхонка разделяется у площади Пречистенские ворота на два рукава.
Итак, начинаем с Пречистенки. особняк П. А. Самсонова (1817, перестройка 1865). В настоящее время на нём есть вывеска посольства Гвинеи. Возможно оно занимает только часть здания. Которое, кстати сделано из дерева и тщательно оштукатурено.
Музыкальная школа с концертным залом расположилась в бывшей усадьбе Охотниковых (начало XIX века). В середине XIX века здесь работала гимназия, в которой учились, религиозный мыслитель и литератор В. С. Соловьёв, литератор В. Я. Брюсов, литератор и художник М. А. Волошин.
Усадьба А. И. Татищева (начало XIX века, перестраивалась), который был председателем комиссии по делу о декабристах. Известен своей назидательной репликой в сторону высокопоставленных мятежников, объясняя им, что своему нынешнему положению они обязаны книгам вольного политического содержания, он же:
- А я всю жизнь мою читал только Священное Писание, и вот что заслужил, - и показал им на звёзды, блестевшие на его груди...
О каждой из этих улиц можно писать книги, а так как данная задача перед нами в этот раз не стоит, то некоторые места опустим или будем смотреть сразу группу зданий.
Президиум Российской академии художеств. Здание возведено на рубеже XVIII и XIX веков. Неоднократно перестраивалось.
Памятник В. И. Сурикову.
Галерея искусств Зураба Церетели расположилось в особняке А. Н. Долгорукова (1780 г, перестраивалось).
Главный корпус Пречистенской пожарной части (1764 г, неоднократная перестройка). В 1834 году здесь, под арестом, сидел А. И. Герцен.
Усадьба героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова (конец XVIII века). У него здесь бывал А. С. Пушкин.
Особняк В. Д. Коншина (начало XIX века). Здесь жил и в 1861 году умер ещё один герой той же войны - А. П. Ермолов. В 1921 - 1922 годах в этом здании жил и работал поэт С. А. Есенин.
Соседний дом похож на новый.
Скульптор В. И. Мухина, автор знаменитого монумента "Рабочий и колхозница".
Заглянем в переулки.
Усадьба А. В. Лопухина (1822 г).
Вход в Центральный Дом учёных охраняют львы.
Памятник Л. Н. Толстому в посвящённом ему музее.
Дом А. И. Матвеевой (1875 г).
Усадьба Хрущёвых - Селезнёвых (1816 г). В настоящее время здесь расположен музей А. С. Пушкина.
Усадьба середины XVIII века. Среди её жильцов художник-пейзажист И. И. Левитан и поэт Б. Л. Пастернак.
Флигель усадьбы В. В. Суровщикова (1857 г).
Главный дом усадьбы князя Б. И. Прозоровского (1685 г).
Пречистенка закончилась. Мы на Бульварном кольце. Усадьба Третьяковых (середина XVIII века). С 1873 по 1892 годы здесь находилась художественная коллекция мецената С. М. Третьякова, ставшая, впоследствии, основой Третьяковской галереи.
По Гоголевскому бульвару далеко не пойдём, а посмотрим только памятник М. А. Шолохову, установленный в 2007 году, но ставший уже известным. Михаил Александрович переплывает Дон на лодке.
Но меня поразила другая часть огромной композиции. Рядом с ним плывёт конский табун. (Надеюсь, что на фотографии видна струящаяся по наклонной плоскости вода). Часть взрослых животных поворачивает направо, остальные налево, и только жеребёнок, находящийся посередине, похоже, немного растерялся.
Мы уже исследуем район Волхонки. Храм великомученика Антипы был построен в камне на месте деревянной церкви в 1560-х годах. К церковному участку вплотную примыкала усадьба Малюты Скуратова. Возможно, что он погребён где-то здесь.
Главное здание Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина.
Центр-музей им. Н. К. Рериха расположен в усадьбе Лопухиных. Он открылся в 1993 году.
Основатели династии Николай Константинович и Елена Ивановна.
Сын Святослав, также художник, вернул часть работ отца на Родину.
Сын Юрий, востоковед, лингвист и путешественник.
После того, как данные фотографии были сделаны, я поинтересовался у охранника на входе, есть ли ещё на территории музея памятники.
- Не знаю. Я туда не ходил...
Вот так. Человек просидит несколько лет в будке у ворот, а в сам музей не сходит. Что ему нужно в жизни, кроме личного корыта с кормом?...
Картинная галерея Ильи Глазунова находится в бывшем особняке вдовы генерала Д. С. Дохтурова. Сам генерал в нём не жил, т.к. умер сразу после его найма.
Музей личных коллекций ГМИИ им Пушкина расположен на Волхонке в бывшем особняке Е. Е. Ренкевича (1788 г).
Храм Христа Спасителя занимает огромную территорию между Волхонкой и Пречистенской набережной Москвы-реки. Первоначально он был возведён в 1883 году, при этом строился достаточно долго, с 1839 года. В 1931 году был разрушен. С 1960 по 1994 годы на этом месте находился открытый бассейн "Москва". Храм может вместить 10 тысяч человек, а его высота, вместе с крестом, равна 103 метра, что на 1,5 метра выше, чем у Исаакиевского собора, но меньше, чем у Петропавловского (122,5 м).
Стены украшены горельефами, рассказывающими о важных моментах христианства и Истории.
Посмотрим на сооружение с другой стороны. В цокольном этаже расположен храм Спас-Преображения и много чего ещё...
Рядом с Храмом Христа Спасителя памятник императору Александру II.
Теперь он находится под охраной львов.
Храм-часовня Державной Иконы Божьей Матери (1995 г).
Осмотримся неподалёку.
Здание художественной галереи И. Е. Цветкова (1901 г).
Памятник Фридриху Энгельсу установлен у площади Пречистенские ворота. По обеим сторонам от него берут начало улицы Пречистенка и Остоженка.
За ним, среди густой зелени, можно увидеть жилые палаты конца XVII века.
Далее мы будем смотреть Остоженку и её переулки.
Зачатьевский монастырь был основан в 1360 году. В 1547 году он был уничтожен пожаром и возобновил свою деятельность в другом месте, там, где сейчас находится Храм Христа Спасителя. Оставшаяся на пожарище небольшая община вновь стала монастырём в 1584 году. В 1927 году монастырь упразднили, очередное его открытие состоялось в 1995 году. Надвратная церковь построена в 1696 году.
Памятник московскому митрополиту Алексию, основателю монастыря.
Церковь Сошествия Святого Духа (1850 г) - единственная из сохранившихся дореволюционных построек.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (2012 г).
Дом барона Штейнгеля (начало XIX века). В настоящее время принадлежит Академии художеств.
Посольство Италии (или часть его служб) находится в особняке С. П. Берга (начало XX века). В 1918 году в нём размещалась немецкая миссия посла Мирбаха. Скорее всего, здесь он и был убит двумя сотрудниками ЧК, членами партии левых эсеров.
Посольство Сирии занимает доходный дом П. В. Лоськова (1906 г).
В особняке А. И. Кекушевой (1903 г) работает бюро военного атташе Египта.
Ещё несколько фрагментов застройки данного района.
Дом Тургеневых. Иван Сергеевич долгое время жил и работал в нём. Здесь происходило действие повести "Муму". В настоящее время музей И. С. Тургенева.
Дом А. В. Всеволожского (начало XIX века).
Особняк Абрикосовых (1873 г) принадлежит Службе внешней разведки. На стене мемориальная доска, посвящённая Киму Филби.
Церковь Покрова Богородицы старообрядческой общины (1908 г).
Ещё несколько зданий разных эпох.
И мы опять на Садовом кольце. Здание, принадлежащее Дипломатической академии.
Прогулка закончена.
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам Поддержать рассказ на внешнем сайте