Город Николаев расположен в месте впадения реки Ингул в Южный Буг. (До Чёрного моря ещё километров 70 на юг). Начался он с верфи, заложенной в 1788 году по указанию князя Григория Потёмкина. Непосредственным руководителем работ был полковник Михаил Фалеев. Город строился по плану, разработанному архитектором Иваном Старовым. Улицы были прямыми, а кварталы имели правильную форму. Какое-то время в Николаеве размещался штаб и иные подразделения Черноморского флота, а потому он был местом, закрытым для иностранцев. В 1862 году открыли коммерческий порт и город стал быстро расти. В конце XIX века Николаев занимал третье место в Российской империи по торговле с заграницей (после Петербурга и Одессы). Город пережил две оккупации, во время Гражданской и Великой Отечественной войн. В послевоенном СССР Николаев был одним из центров судостроения.
Поезд прибыл на станцию уже затемно. Я быстро определился на постой в привокзальной гостинице и двинулся в город. Железнодорожный вокзал находится вдали от центра, но транспортное сообщение с ним отсюда хорошее. Часто ходят маршрутки и троллейбусы. На улице Советской, являющейся пешеходной зоной, навстречу мне нескончаемой толпой шёл народ.
"Да, такого гулянья и в Одессе не припомню... Неужели просвещённые граждане теперь предпочитают отдыхать в Николаеве? Как же я отстал от черноморских новостей..." Удивлённый мозг пытался анализировать увиденное.
Всё разъяснилось вскоре. Оказывается это люди возвращались с предвыборного митинга, который устроил лидер партии "Удар" Виталий Кличко. (Дело происходило осенью 2012 года).
Утро следующего дня было замечательным. Жилые кварталы советского периода, которые начинаются сразу от вокзала, на солнце смотрелись вполне прилично. Посаженные в то, далёкое уже, время деревья стали большими. Увиденная на одной из улиц картина лишний раз доказывала, что выпускаемый в СССР "Запорожец" был вещью универсальной, а не только средством передвижения, за которое его принимали по ошибке из-за наличия в комплекте нескольких колёс...
Памятник "Скорбящий ангел Чернобыля".
В Николаеве большой зоопарк. Если кто-то хочет его посетить, то ориентироваться может на эту скульптуру, установленную недалеко от входа.
С самого основания в городе проживало много рабочих. Скорее всего, жили они примерно так.
Напоминание о Великой Отечественной войне.
Приведён в порядок сквер Рады Европы.
Крест установлен в честь 2000-летия Рождества Христова.
А эта симпатичная молодая особа, видимо, символизирует Украину, собирающуюся водрузить себе на голову европейский венок.
Кафедральный собор Касперовской Иконы Божьей Матери. Киевский Патриархат.
Памятник сотрудникам МВД.
Оригинальная реклама строительного магазина. По крайней мере, я отвлёкся на неё, а значит, сработало...
Интересный домик рядом.
Украинский театр драмы и музыкальной комедии спрятался в густой листве.
Памятная доска на угловом доме подсказывает, что на этой улице долгое время жил создатель словаря русского языка Владимир Даль.
В Николаеве замечательный детский городок. Называется "Сказка"..
Солнечные часы.
Водонапорная башня инженера Шухова.
Здесь неподалёку есть обсерватория. Только вход на её территорию запрещён, а издалека не сфотографировать из-за разросшихся деревьев. Это здание расположено неподалёку.
Несколько особнячков давно минувших дней.
Памятник Шуре Коберу и Вите Хоменко. Ребята были участниками антифашистского подполья. Переходили линию фронта и добирались до Москвы. Были арестованы и казнены в конце 1942 года.
В одном из скверов прогуливался в задумчивости немолодой уже господин. Лицо его показалось мне знакомым.
Взору открылся протяжённый мост через Южный Буг в направлении Одессы. Конечно, нужно было обязательно пройти на него. Новая застройка вышла к воде.
Мост разводной, т.к. в том направлении уходили построенные в городе огромные суда. Форма линии соединения подсказывает, что разводная часть не поднимется, а вращается.
Взглянем на противоположный берег. По-моему, его застройка не кончится уже до самого Чёрного моря.
А это перспектива Южного Буга.
Знакомство с центром Николаева показало, что в городе сохранилась значительная часть старого города. Практически без изменений дошли до нашего времени несколько кварталов небольших ладных домов.
Здесь два года прожил Иосиф де Рибас.
Прокуратура.
Торгово-промышленная палата.
Здание художественной школы.
И соседнее.
В небольшом сквере происходила встреча с избирателями. Её проводил лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко. Не было, привычной для таких случаев, кодлы мордоворотов, считающихся охранниками (но они же и завалят хозяина, когда того потребует жестокая нынешняя действительность). Пётр Николаевич был на расстоянии вытянутой руки, выглядел он вполне доступным, и откровенно общался с телевизионщиками. Несколько лет назад эта доступность уже подвела его, когда он ушёл из семьи к тележурналистке Оксане Ващенко (ныне являющейся счастливой молодой мамой). Наверное, коммунист Симоненко знает о своей слабости и твёрдо борется с ней. Но, видимо, флюиды молодости и задора, которые в изобилии выделяют вокруг себя молодые корреспонденты (а также корреспондентки и корресподенточки), проникли в его душу, освобождая от наносов времени самые трепетные её части... Пётр Николаевич почему-то стал вертеть своё обручальное кольцо, и предпринимать незаметные попытки вообще его снять...
Гимназия.
Являясь инспектором духовых оркестров Морского ведомства, Н. А. Римский-Корсаков дважды побывал в Николаеве.
Музей судостроения и флота.
Рядом шеренга граждан, внёсших большой вклад в развитие флота России. Здесь Нахимов, Корнилов и Бутаков. Есть ещё три бюста.
Дом офицеров флота.
Лютеранская кирха Христа Спасителя.
Католический костёл Святого Иосифа. (1896 год).
Собор Рождества Богородицы.
Скульптура невесты у Дворца бракосочетаний.
Музей подпольно-партизанской борьбы.
Ещё парочка зданий.
И поворачиваем на пешеходную зону города - Советскую улицу.
Здесь много гуляющих.
Только для знакомства со здешними девушками лучше приезжать на место
Памятник в честь 200-летия города.
Святой Николай, покровитель моряков, давший имя городу.
Здание администрации. В левой части фотографии видны работы по демонтажу сцены, с которой, днём ранее, выступал Виталий Кличко.
Памятник героическому десанту Ольшанского. 26 марта 1944 года группа из 55 добровольцев под командованием старшего лейтенанта Ольшанского скрытно высадилась в порту Николаева, оккупированного немцами. Бой продолжался два дня и отвлёк на себя значительные силы противника. В живых осталось 11 бойцов. Площадь теперь носит имя Десантников.
Ежедневный почётный караул из старшеклассников.
Новая часовня Св. Николая.
Русский драматический театр.
Флотский бульвар. Двоюродный брат одесского Приморского бульвара, только выросший в рабочей семье.
Вид на реку Ингул.
Понтонный мост. Далее начинаются судостроительные заводы. Их в Николаеве три.
Стационарный мост через Ингул. Он вертикально-разводной.
Местная Ротонда.
Шахматный клуб.
Адмирал Степан Макаров родился в Николаеве.
А полковник Михаил Фалеев его строил.
Лестница к воде. Уступает Потёмкинской немного, но всё же...
Можно попытаться пролететь над Николаевом на ядре.
Со стороны реки к заводам не подойти и любой желающий узнать украинскую военно-морскую тайну упрётся в высокий забор. Заводоуправление выглядит вполне интересно.
Перед входом бюст князя Потёмкина. Григория Александровича можно принять за Бориса Николаевича Ельцина, малость перебравшего накануне вечером...
Рядом Строительный колледж.
Напоследок новое здание поблизости.
И Краеведческий музей.
Перейти к другим рассказам