Leave a comment

Comments 36

kiowa_mike June 5 2020, 06:45:01 UTC
Сварили вчера компот из Твоих абрикосов. Спасибо огромное!

Reply

borianm June 5 2020, 07:23:06 UTC
На здоровье!

Reply


rezult_forze June 5 2020, 06:49:03 UTC
мучительно думаю, в каком именно тюркском языке может присутствовать странное слово "хычын". я таких не припомню, хотя по-русски и по-узбекски говорю примерно одинаково и ещё штук шесть-семь близких языков вполне понимаю.

Reply

rezult_forze June 5 2020, 07:01:20 UTC
Фасмер выводит этимологию из старославянского "пыро" - пшеница и карело-финского "piiro" - мясо в тесте. а "бурек", по-моему, сильно притянут за уши.

Reply

borianm June 5 2020, 07:08:15 UTC
Фасмер, как я специально указал, вывел глагол "баловать" от слова "бал" (с Наташей Ростовой). После этого воспринимать этого "немец-перец-колбаса" всерьез я, извините, не могу. Вообще везде где можно было "увернуться" от тюркских корней, традиционно стараются увернуться, включая, скажем, фамилию Одной Знакомой :)

Reply

rezult_forze June 5 2020, 09:02:45 UTC
не думаю. не стоит преувеличивать значение именно тюркских корней для именно русского языка. на деле их немного, что-то менее 4%. русская лексика в действительности резко отличается от любой славянской - в т.ч. украинской и белорусской, наиболее близких к ней - тем, что более 40% её имеют финно-угорское происхождение.

Reply


jaerraeth June 5 2020, 06:56:14 UTC
ЕСЛИ турки взяли свой "бурек" уже во времена пребывания в Малой Азии у местных византийцев, тогда корень действительно славянский "пир" - от болгар и прочих аваров, которые активно завоевывали ту Византию в 5-6 вв, свалить не смогли, но осели весьма немалой численностью.
Корень "пир", собственно, не только церемониальное застолье обозначает - "пыро" на древнеславянских "полба", тот же корень сохранила трава-пырей.

Reply

borianm June 5 2020, 07:09:35 UTC
В принципе данная версия имеет право на существование

Reply


grossgrisly June 5 2020, 07:14:48 UTC
это практически по анекдоту: поручик, а где же ваша рифма?
так и тут..

да, турецкие пироги-- говно

Reply

borianm June 5 2020, 07:24:20 UTC
турецкие пироги-- говно - сильно зависит, от того - кто, когда, из чего и для кого их готовил. Относится к любым пирогам - русским, немецким и даже американским :)

Reply

grossgrisly June 5 2020, 07:32:23 UTC
ну, то что продается в забегаловках-- "бёрек", ентот самый. Я же и о фрнцузской/испанской кухне сужу только по булочным, что там франсуа миттерану на завтрак готовили?-- хз..

Короче, все это -- "тарт-де-пам", а кто так не говорит, тот-- ... ::

Reply

borianm June 5 2020, 07:35:25 UTC
Вы его кушали в Стамбуле или скажем, в Берлине?

Reply


(The comment has been removed)

borianm June 5 2020, 11:14:23 UTC
Вот конкретно про Джимми - думаю заимствование как раз английского "pie", вместе с центральноазиатским "самса" - которая у них стала "самоса", тандыра как "тандури" и т.п.
Насчет того, что это базово индоевропейское - тоже может быть, во всяком случае полагаю слово не тюркское.

Reply


Leave a comment

Up