мучительно думаю, в каком именно тюркском языке может присутствовать странное слово "хычын". я таких не припомню, хотя по-русски и по-узбекски говорю примерно одинаково и ещё штук шесть-семь близких языков вполне понимаю.
Фасмер, как я специально указал, вывел глагол "баловать" от слова "бал" (с Наташей Ростовой). После этого воспринимать этого "немец-перец-колбаса" всерьез я, извините, не могу. Вообще везде где можно было "увернуться" от тюркских корней, традиционно стараются увернуться, включая, скажем, фамилию Одной Знакомой :)
не думаю. не стоит преувеличивать значение именно тюркских корней для именно русского языка. на деле их немного, что-то менее 4%. русская лексика в действительности резко отличается от любой славянской - в т.ч. украинской и белорусской, наиболее близких к ней - тем, что более 40% её имеют финно-угорское происхождение.
ЕСЛИ турки взяли свой "бурек" уже во времена пребывания в Малой Азии у местных византийцев, тогда корень действительно славянский "пир" - от болгар и прочих аваров, которые активно завоевывали ту Византию в 5-6 вв, свалить не смогли, но осели весьма немалой численностью. Корень "пир", собственно, не только церемониальное застолье обозначает - "пыро" на древнеславянских "полба", тот же корень сохранила трава-пырей.
турецкие пироги-- говно - сильно зависит, от того - кто, когда, из чего и для кого их готовил. Относится к любым пирогам - русским, немецким и даже американским :)
ну, то что продается в забегаловках-- "бёрек", ентот самый. Я же и о фрнцузской/испанской кухне сужу только по булочным, что там франсуа миттерану на завтрак готовили?-- хз..
Короче, все это -- "тарт-де-пам", а кто так не говорит, тот-- ... ::
Вот конкретно про Джимми - думаю заимствование как раз английского "pie", вместе с центральноазиатским "самса" - которая у них стала "самоса", тандыра как "тандури" и т.п. Насчет того, что это базово индоевропейское - тоже может быть, во всяком случае полагаю слово не тюркское.
Comments 36
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Корень "пир", собственно, не только церемониальное застолье обозначает - "пыро" на древнеславянских "полба", тот же корень сохранила трава-пырей.
Reply
Reply
так и тут..
да, турецкие пироги-- говно
Reply
Reply
Короче, все это -- "тарт-де-пам", а кто так не говорит, тот-- ... ::
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Насчет того, что это базово индоевропейское - тоже может быть, во всяком случае полагаю слово не тюркское.
Reply
Leave a comment