Интернет-гигант Google приступил к сбору подписей против цензуры в Глобальной сети. Компания в рамках борьбы за свободный Интернет создала специальный сайт
"Take Action", зайдя на который любой желающий может подписать электронную петицию. Для этого пользователю необходимо указать свое имя и фамилию, адрес электронной почты, место жительства и причины, по которым он выступает за "открытый и свободный Интернет". Google также предлагает юзерам рассылку уведомлений о дальнейших шагах компании в этой области.
"В свободном мире без границ Интернет должен быть доступным. Возможность повлиять на судьбу Интернета должна быть не только у правительств, но и миллиардов интернет-пользователей и технических специалистов во всем мире", - говорится в опубликованном на сайте сообщении. Чтобы сделать акцию еще более масштабной, пользователям предлагается анонсировать ее в соцсетях, сопровождая сообщения хэштегом #freeandopen. Примечательно, что с самого "Take Action" это можно сделать не только в Google plus, но и на сайтах основных ее конкурентов - Facebook и Twitter.
На портале Youtube Google разместил ролик под названием "Take Action: Add Your Voice to Keep the Internet", рассказывающий об угрозах, которые несет с собой интернет-цензура. Посмотреть его можно
здесь.
Google указывает, что ряд правительств хочет ввести цензуру и контроль в Сети в ближайшее время. Решение об этом, по данным корпорации, будет принято на закрытом международном совещании, которое намечено на декабрь этого года. "Более двух миллиардов человек использует Интернет во всем мире. Будущее Интернета зависит от нас", - призывают в компании.
Сколько человек уже поставили подписи по петицией, пока не известно. Ранее Google неоднократно выступала против любых ограничений в Интернете. В частности, критике со стороны интернет-гиганта подвергалась инициатива властей США по принятию антипиратских законопроектов SOPA и PIPA. Подписи под петицией против этих инициатив поставили порядка 4,5 миллионов человек. В результате Конгресс США приостановил рассмотрение законопроектов.
Представители Google критиковали и принятый в России закон о создании Единого реестра запрещенных сайтов. Черный список начал функционировать с 1 ноября этого года. Попадание в него позволяет блокировать сайты без решения суда. Законодатели объясняют необходимость реестра защитой детей от негативной информации и борьбой с распространением наркомании и детской порнографии. Правозащитники и эксперты считают данную формулировку лишь прикрытием для цензурирования Сети.
<<>>